WEILERHOF

Andreas und Petra Rapp GbR

Weilstr. 134
73734 Esslingen

Öffnungszeiten:
Di, Do 09.00 bis 12.30 Uhr
  14.00 bis 18.30 Uhr
Fr 09.00 bis 18.30 Uhr
Sa 09.00 bis 13.00 Uhr

Frische schnell zu Hause - unseren Lieferservice erreichen Sie telefonisch: 0711 - 3 45 07 07

Weilerhof Lieferservice

Mo

17

Sep

2018

Ab September ist Kürbiszeit auf dem Weilerhof

 

Es ist wieder soweit: Kürbisse in verschiedenen Farben und Formen stehen aktuell auf dem Weilerhof im Mittelpunkt. Auf und vor der 'Esslinger Brücke' gibt es eine bunte Vielfalt aus eigenem Anbau.

Der bekannteste ist wahrscheinlich der Halloween-Kürbis, der meist zum Schnitzen von gruseligen oder lustigen Gesichtern verwendet wird. Doch Kürbisse eignen sich für vieles mehr: Wie wäre es mit einem Kürbiskuchen? Oder Püree? Oder ganz klassisch als Kürbissuppe? Verschiedene Sorten wie Schwanenhals oder Butternut haben nicht nur einen besonderen Geeschmack, sondern sind auch äußerst kalorienarm.

 

Sowohl vor als auch im Hofladen wartet eine große Auswahl an Kürbissen darauf, von Ihnen entdeckt zu werden. Alles Wissenswerte und Rezeptideen gibt es bei uns im Hofladen - oder Sie sprechen uns einfach an - wir beraten Sie gerne.

 

Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Ihren nächsten Besuch.

 



So

19

Aug

2018

Die Tomatensoße vom WEILERHOF

Tomaten mit Herz - nur die besten Zutaten für die WEILERHOF-Tomatensoße
Tomaten mit Herz - nur die besten Zutaten für die WEILERHOF-Tomatensoße

 

Herrliches Sommerwetter, lange Sonnenstunden und südländische Temperaturen. Einerseits ist das Wetter für uns bei der täglichen Arbeit eine besondere Herausforderung, andererseits bekommt unser Gemüse wie beispielsweise unsere sonnengereiften Tomaten einen einzigartigen Geschmack - einen Teil unserer Ernte verarbeiten wir zu Tomatensoße.

 

Die ganze Familie hilft mit, um in einem aufwendigen Verfahren und mit hochwertigen Zutaten zu einer Tomatensoße zu verarbeiten - zur WEILERHOF-Tomatensoße.

 

Kultweine - Kochwelten und Kunststücke: In der Kochschule von Sonja Lenz in S-Hedelfingen wird fleißig 'geschnibbelt', püriert, gekoch, gegart und gewürzt. Das Ergebnis genießen Sie am besten als Soße zu einem Pastagericht, gewürzt mit frischen Kräutern aus unserem Kräutergarten, und dazu ein fruchtiges Glas Weißwein. Alle Zutaten und den Wein bekommen Sie bei uns im Hofladen - wir freuen uns auf Sie.

 

Petra Rapp und das Weilerhof-Team

 

Drei Generationen, viele fleißige Hände und viele Stunden Arbeit ......
Drei Generationen, viele fleißige Hände und viele Stunden Arbeit ......
.... machen aus sonnengereiften Tomaten ....
.... machen aus sonnengereiften Tomaten ....
... unsere leckere WEILERHOF-Tomatensoße
... unsere leckere WEILERHOF-Tomatensoße

Immer dabei - Sonja Lenz von der Kochschule Sonja Lenz in S-Hedelfingen
Immer dabei - Sonja Lenz von der Kochschule Sonja Lenz in S-Hedelfingen

Di

14

Aug

2018

Soßen von Heinzelmanns - 100% Vegan - Einfach. Ehrlich. Lecker.

 

Mit sehr viel Liebe zum Detail, und zu den verarbeiteten Lebensmitteln entstehen bei den Heinzelmanns ganz besondere Soßen.

 

Die Heinzelmanns beschreiben ihre Soßen mit 100% vegan, gluten-, lactose- und glutamatfrei, ohne Konservierungsstoffe, ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe und ohne künstliche Farbstoffe.

 

Wir vom Weilerhof beschreiben die Soßen genau so, wie es auf der Verpackung steht: Einfach. Ehrlich. Lecker.

 

Passend zur regionalen oder auch zur asiatischen Küche, haben Sie die Wahl zwischen Zitronengras Kurkuma, Soja Ingwer, Gemüse Jus oder Tomate Paprika.

 

Einfach das Gemüse kurz anbraten oder garen und die Soße dazu, und schon genießen Sie eine leckere Mahlzeit.

 

Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Ihren Besuch im Hofladen.

 

Do

09

Aug

2018

Erntefrische Tafeltrauben auf dem Weilerhof

 

Frisch geerntet, hier auf den Feldern vor unserem Hofladen.

 

Einen kleinen Teil unserer Traubenernte können Sie als Tafeltrauben in unserem Hofladen einkaufen.

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

 

Petra Rapp und das Weilerhof-Team

Do

02

Aug

2018

Nudeln von den Werkstätten der Lebenshilfe Stuttgart

 

Gerne unterstützen wir die Werkstätten der Lebenshilfe Stuttgart.

Produkte, hergestellt von Menschen, die aufgrund ihrer Behinderung auf dem regulären Arbeitsmarkt nicht oder noch nicht wieder beschäftigt werden können.

Spirelli, Spaghettini und weitere Nudeln haben wir neu im Sortiment aufgenommen.

 

Mit Ihrem Kauf unterstützen Sie behinderte Menschen.

 

Petra Rapp und das Weilerhof-Team

 

Mi

18

Jul

2018

Schnelle Küche - Wurstsalatgurken

 

Für die schnelle Küche, oder zum Vesper. Neu in unserem Sortiment haben wir unsere Wurstsalatgurken - klein geraspelt und in Essig eingelegt.

Wurst in schmale Streifen schneiden, dazu ein Glas Wurstsalatgurken beimischen und fertig ist Ihr Wurstsalat. Wir wünschen einen guten Appetit.

 

Petra Rapp und das Weilerhof-Team

 

Mi

04

Jul

2018

'Schlau und Fit' mit Prominenz auf dem Weilerhof

Rafael Treite, OB Dr. Jürgen Zieger und Emma Fischer am Ziel der 'Extrarunde'
Rafael Treite, OB Dr. Jürgen Zieger und Emma Fischer am Ziel der 'Extrarunde'
OB Dr. Jürgen Zieger im Gespräch mit Petra Rapp
OB Dr. Jürgen Zieger im Gespräch mit Petra Rapp
Kurzes Interview vor der Pliensauschule
Kurzes Interview vor der Pliensauschule

 

Der Lauftreff 'Schlau und Fit' des Fördervereins der Pliensauvorstadt ist ein Projekt, das der Weilerhof seit der Gründung im Jahre 2012 unterstützt. Regelmäßige Bewegung und Sport in der Gemeinschaft fördert und verbessert die Fitness und stärkt das Wir-Gefühl. Es ist auch kein Geheimnis, dass man dadurch die Gehirnfunktionen positiv beeinflusst - 'Schlau und Fit' eben.

 

'Schlau und Fit' ist mittlerweile auch über die Stadtteilgrenzen bekannt. Und so freuen wir uns sehr, dass mit Herrn OB Dr. Jürgen Zieger und Rafael Treite als Leichtathletiktrainer und Moderator des EZ-Laufs und Emma Fischer als schnellste Läuferin ihrer Altersklasse beim EZ-Lauf 2017 drei bekannte Persönlichkeiten zu Besuch auf dem Weilerhof waren.

 

Petra Rapp und das Weilerhof-Team wünschen allen Teilnehmern viel Erfolg, eine hohe Teilnehmerzahl und vor allem viel Spaß beim bevorstehenden EZ-Lauf am kommenden Sonntag.

 

 

Mi

04

Jul

2018

SWR4 zu Gast auf dem Weilerhof

SWR4 zu Gast auf dem WEILERHOF
SWR4 zu Gast auf dem WEILERHOF

 

Gemüse aus eigenem und nachhaltigem Anbau ist ein ganz wichtiger Punkt für den Weilerhof. Die Kunden sollen genau wissen, woher ihr Gemüse stammt und wie es angebaut wird. Kurze Wege sparen Energie und schonen die Umwelt, das Gemüse bleibt frisch und reich an Inhaltsstoffen.

Unsere Philosophie geben wir gerne weiter an die jüngere Generation, indem wir regelmäßig Hofführungen in Zusammenarbeit mit der Grundschule Pliensauschule organisieren. Interessierte Eltern und Kunden haben die Möglichkeit, an unserem Hoffest an unseren Hofführungen teilzunehmen und so auch einen Blick 'hinter die Kulissen' werfen.

 

Wir freuen uns sehr darüber, dass der Südwestrundfunk bei uns zu Gast war, um sich hierüber einen eigenen Eindruck zu verschaffen. Denn wir meinen, dass gesunde vitaminreiche Ernährung und ein bewusster Umgang mit unseren Ressourcen mehr als eine Schlagzeile ist, sondern einen entscheidenden Beitrag für das eigene Wohlbefinden leistet.

 

Gerne informieren wir Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf dem Weilerhof.

Wir freuen uns auf Sie.

 

Petra Rapp und das Weilerhof-Team

 

 

Do

26

Apr

2018

Neu: Der Kräutergarten auf dem Weilerhof

 

Alles Neue bringt der Mai? Bereits im April haben wir direkt vor unserem Hofladen einen Kräutergarten angelegt. In 4 Themenbereiche untergliedert wachsen hier erntefrische Kräuter - Ideal zum Kochen, Würzen oder Verfeinern. Oder als das besondere Etwas bei der Zubereitung von Tee.

 

1. Schwäbische Kräuter:

Klassiker wie Dill, Petersilie, Liebstöckel, Bohnenkraut oder Estragon sind in vielen schwäbischen Gerichten zu finden.

 

2. Mediterrane Kräuter:

Neben bekannten Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder Majoran wachsen hier auch eher weniger bekannte Kräuter wie die Brahmi-Pflanze oder Olivenkraut.

 

3. Asiatische Kräuter:
Wenn es etwas exotischer sein darf - Koriander, Kerbel oder etwas von der Currypflanze verleihen ihren asiatischen Gerichten eine feine Note.

 

4. Teekräuter:

Kenner verwenden für die Zubereitung von Tees Kräuter wie Salbei oder Zitronenmelisse. Und Minze ist wahrscheinlich der Klassiker für einen wohltuenden Kräutertee. Wie wäre es mit Marokkanischer Minze, Schoko Minze oder Mojito Minze? Oder Cola-Kraut?

 

Bei der Kräuterauswahl beraten wir Sie gerne.

Bitte sprechen Sie uns bei Ihrem nächsten Einkauf an - wir freuen uns auf Sie.

 

Petra Rapp und das Weilerhof-Team

 


Sa

03

Mär

2018

Frühlingsanfang - die Osterhasen sind los

Endlich Frühling - pünktlich zum kalendarischen Frühlingsanfang strahlt die Sonne hier bei uns im Weilerhof.

Bald ist Ostern,  und viele Osterhasen sind in unseren Hofladen gekommen, um die warmen Sonnenstrahlen zu genießen.

Passend zur Osterzeit finden Sie viele verschiedene Geschenk- und Dekoartikel hier bei uns im Hofladen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

 

Petra und Andreas Rapp

und das Weilerhof-Team

 


Mo

08

Jan

2018

LAND. LEBEN. LUST. - Runkelrüben vom Mittelmeer - Weilerhof in der Esslinger Zeitung

Fr

24

Nov

2017

Advent auf dem Weilerhof


 

Nächste Woche ist 1. Advent. Passend zur Weihnachtszeit warten viele verschiedene Adventskränze, Dekoartikel, Weihnachtsplätzchen und Glühwein darauf, von Ihnen entdeckt zu werden. Der Erlös des Plätzchenverkaufs geht an den Evangelischen Kindergarten Parkstraße.

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch in unserem Hofladen.

 

Petra und Andreas Rapp und das Weilerhof-Team.

 


Mo

02

Okt

2017

Weinlese in Esslingens Steillagen

Eine besondere Traube für einen besonderen Wein - Unser Cabernet Franc
Eine besondere Traube für einen besonderen Wein - Unser Cabernet Franc

 

Immer Ende September und immer mit vielen Helfern - und doch ist es auch für uns jedes Jahr etwas Besonderes. Die Weinlese in unseren Weinbergen in Esslingens Steillagen. In diesen Tagen zeigt es sich, ob die vielen Arbeitsstunden eine gute Traube, und somit einen guten Wein ergeben.

 

Wärme, Kälte, Regen, Wind und Sonneneinstrahlung sind oftmals unvorhersehbar. Es gibt keine Gewächshäuser, die für ein gleichbleibendes Klima sorgen. Und so ist es für die Weingärtner jedes Jahr eine neue Herausforderung und auch eine besondere Kunst, die richtigen Arbeiten zum richtigen Zeitpunkt auszuführen.

 

2017 wird ein guter Jahrgang - das zeigt sich bereits in der Qualtiät der Trauben. Und wie beim Kochen sind es die Zutaten, die zu einem guten Ergebnis führen - so sind wir davon überzeugt, dass wir aus den Trauben aus den Hang- und Steillagen Esslingens viele hochwertige Weine keltern werden.

 

Über die Vielefalt der Weine informieren und beraten wir Sie gerne. Sprechen Sie uns bei Ihrem nächsten Besuch im Hofladen an., Wir freuen uns auf Sie.

 

Andreas Rapp und das Weilerhof Team

 

Alle helfen mit: "Opa Ebs"....
Alle helfen mit: "Opa Ebs"....
..... Elfriede Rapp ...
..... Elfriede Rapp ...
Paul und Silvester
Paul und Silvester

Andreas Rapp mit vielen Helfern in den Weinbergen Esslingens
Andreas Rapp mit vielen Helfern in den Weinbergen Esslingens

Sa

09

Sep

2017

Die Esslinger Burg auf dem Weilerhof

 

Die Esslinger Burg auf dem Weilerhof? Wer den steilen Aufstieg über die Burgsteige zur Esslinger Burg scheut, kann seit September den Dicken Turm mit Seilergang als Nachbau bei uns auf dem Weilerhof bestaunen.

 

Die historische Dekoration umrahmt dieses Jahr unsere Kürbisausstellung. Zwischen der Hochwacht und dem Dicken Turm finden Sie Kürbisse aus eigenem Anbau in verschiedenen Farben und Formen.

 

Passend hierzu gibt es in unserem Hofladen allerlei rund um den Kürbis zu entdecken.

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Petra Rapp und das Weilerhof-Team

 




Mo

07

Aug

2017

ES-TV auf dem Weilerhof

ES-TV im Interview mit Petra Rapp
ES-TV im Interview mit Petra Rapp

 

Gemüse aus eigenem Anbau - auf dem Weilerhof können Interessierte dies mit allen Sinnen genießen. Auf unseren Hofführungen können Sie unser Gemüse sehen, fühlen und schmecken.

So freuen wir uns regelmäßig, wenn einige Kinder nach der Ernte zu echten Spinatfans werden.

 

Wir bedanken uns für den Besuch und den Bericht von ES-TV, den Sie durch Klick auf das Bild oder hier sehen können.

 

Petra Rapp vom Weilerhof-Team

 

Mi

02

Aug

2017

Weilerhof mit einer großen Vielfalt an eigenem Gemüse

Für den Weilerhof ist der Sommer immer eine besondere Zeit - gerade im August ist die Vielfalt von Gemüse aus eigenem Anbau besonders hoch - zum Beispiel unsere Tomaten, Gurken oder Paprika.

 

Nur wenige Meter zu unserem Hofladen hat unser Gemüse ideale Bedingungen und ausreichen Zeit zum Wachsen.

 

Kurze Wege garantieren eine schonende Behandlung, damit die Vitamine und Nährstoffe genau dort bleiben, wo sie sein sollen - in unserem Gemüse.

 

Die Qualität und die Vielfalt an Farben und Formen beispielsweise von unseren Tomaten, Gurken, Paprika oder Salaten in unserem Hofladen können Sie nicht nur sehen, sondern auch schmecken.

 

Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Sie.

 



Do

20

Jul

2017

Eigene Sonnenblumen und Blumen auf dem Weilerhof

Sonnenblumen selbst schneiden - auch nach unseren Öffnungszeiten und am Wochenende
Sonnenblumen selbst schneiden - auch nach unseren Öffnungszeiten und am Wochenende

Do

13

Jul

2017

Eigene Salate auf dem Weilerhof - am Anfang ein kleiner Setzling


Die Setzlinge sind schon bereitgestellt.
Die Setzlinge sind schon bereitgestellt.
Andreas Rapp bei den letzten Vorbereitungen.
Andreas Rapp bei den letzten Vorbereitungen.
Petra Rapp mit verschiedenen Setzlingen
Petra Rapp mit verschiedenen Setzlingen

Hier hilft die ganze Familie - Leonie Rapp am Steuer, Petra und Andreas Rapp beim Bestücken der Setzlinge
Hier hilft die ganze Familie - Leonie Rapp am Steuer, Petra und Andreas Rapp beim Bestücken der Setzlinge
Hier hilft die ganze Familie - Leonie Rapp am Steuer, Petra und Andreas Rapp beim Bestücken der Setzlinge
Hier hilft die ganze Familie - Leonie Rapp am Steuer, Petra und Andreas Rapp beim Bestücken der Setzlinge
Leonie Rapp mit Blick auf die Esslinger Weinberge, Petra und Andreas Rapp konzentriert bei der Arbeit
Leonie Rapp mit Blick auf die Esslinger Weinberge, Petra und Andreas Rapp konzentriert bei der Arbeit
Die Salatreihe ist schon zu erkennen - in wenigen Wochen folgt die Ernte
Die Salatreihe ist schon zu erkennen - in wenigen Wochen folgt die Ernte

Fr

07

Jul

2017

Gewürze und mehr - Geschenkideen in unserem Hofladen

Gewürze und mehr - Geschenkideen in unserem Hofladen
Gewürze und mehr - Geschenkideen in unserem Hofladen

So

28

Mai

2017

13. Weilerhoffest - wir sagen Danke

 

 

Ein großes Dankeschön an unsere Kunden, Freunde und Familie, und vor allem an die vielen Helfer, die bei herrlichem Wetter unser Hoffest zu etwas Besonderem gemacht haben.

Petra und Andreas Rapp

 

Sa

29

Apr

2017

'Schlau und Fit 2017' auf dem Weilerhof

Lauftreff 'Schlau und Fit' - Der Weilerhof ist seit vielen Jahren Sponsor des Projekts
'Schlau und Fit 2017' auf dem Weilerhof

 

Ab heute ist es wieder soweit: Der Lauftreff 'Schlau und Fit' wird bis Ende Juni immer samstags gegen 10.15 Uhr auf dem Weilerhof zu Besuch sein.

 

'Schlau und Fit' ist der Lauftreff des Fördervereins der Pliensauschule. Immer samstags treffen sie sich vor der Pliensauschule, um in der Gemeinschaft Sport zu treiben. Die Laufstrecke ist genau 1,2km lang und endet auf dem Weilerhof. Hier bekommen sie eine Erfrischung in Form von Sprudel und eine kleine Stärkung in Form von Äpfeln, Karotten oder anderem Gemüse.

 

'Schlau und Fit' nimmt seit vielen Jahren mit ca. 70 Teilnehmern am EZ-Lauf - einem der größten sportlichen Veranstaltungen in Esslingen - teil. In den vergangenen Jahren haben sie viele erfolgreiche Läuferinnen und Läufer auf den vorderen Rängen gehabt.

 

'Schlau und Fit' gibt es seit 2012. Viele Kinder, deren Eltern sowie Freunde, Bekannte und Nachbarn treffen sich regelmäßig zum Sport. Ziel des Projekts ist es, die Gemeinschaft im Stadteil zu stärken und zu einem besseren Miteinander beizutragen.

 

Wir finden, dass 'Schlau und Fit' ein tolles Projekt ist. Und weil unserer Meinung nach Sport und gesunde Ernährung sehr gut zueinander passen, ist der Weilerhof seit vielen Jahren Sponsor des Lauftreffs.

 

Ihre Petra Rapp

 

 

Treffpunkt Pliensauschule
Treffpunkt Pliensauschule
Kleine Stärkung auf dem Weilerhof
Kleine Stärkung auf dem Weilerhof

Mo

10

Apr

2017

Neu im Hofladen: Rindfleisch aus Freilandhaltung

 

Wir freuen uns sehr, Ihnen eine erweiterte Produktpalette in unserem Hofladen anbieten zu können.

 

Neben Gemüse aus kontrolliertem, eigenen Anbau bieten wir Ihnen ab jetzt Rindfleisch aus Freilandhaltung von der Hofmetzgerei Greiß aus Oberboihingen an.

 

Die Familie Greiß legt bei ihrer Produktion sehr großen Wert auf Nachhaltigkeit. So weiden die Tiere auf Streuobstwiesen, bei der Rinderhaltung wird auf eine intensive Mast verzichtet. Im Ergebnis erhalten Sie qualitativ hochwertiges und gesundes Fleisch.

 


Fr

16

Sep

2016

SWR1 zu Gast auf dem Weilerhof

Andreas Rapp mit Sohn Jonas und Petra Klein mit Melanie Seiss
Andreas Rapp mit Sohn Jonas und Petra Klein mit Melanie Seiss

Frisches Gemüse aus der Region - das findet auch SWR1 wichtig und gut.

 

Wir freuen uns sehr, dass wir heute Frau Klein von SWR1 bei uns zu Gast hatten.

 

Am Sonntag 18.09.2016 ist das SWR1 Pfännle in Esslingen.

 

'Hauptsache Regional' - so beschreibt SWR1 das Erfolgsrezept der Veranstaltung auf ihrer Webseite. Es kommen nur Produkte auf den Tisch und in das Glas, die hier bei uns in Baden-Württemberg angebaut, erzeugt oder gezüchtet werden. (Quelle: www.swr.de)

 

Seit jeher ist es unser Bestreben und unsere Philosophie, regionale und qualitativ hochwertige Produkte für unsere Kunden anzubauen. Auf dem Weilerhof können unsere Kunden regionale Produkte nicht nur einkaufen, sondern die Saat, die Aufzucht und die Ernte auf unseren Feldern vor Ort miterleben.

 

Unsere Kunden sollen wissen, welche Vitamine und Nährstoffe in unserem Gemüse aus eigenem Anbau steckt. Überzeugen können sich unsere Kunden nicht nur täglich bei ihrem Einkauf bei uns.

Unser jährliches Hoffest oder die vielen Hofführungen, die wir für verschiedene Gruppen wie Kitas, Kindergärten oder Schulen veranstalten, sehen wir als eine 'erlebbare' Möglichkeit von regionalem Gemüse.

 

Sehen, fühlen, riechen, schmecken - für uns ist es wunderbar, wenn wir Kinder sehen, die zum ersten Mal Spinat vom Feld ernten und genussvoll essen.

 

Das SWR1 Pfännle ist eine Veranstaltung, die zu unserer Philisophie der Regionalität passt - kommen Sie am 18.09.2016 nach Esslingen und erleben Sie regionales Gemüse - oder kommen Sie zu uns auf den Weilerhof - wir freuen uns auf Sie.

 

Petra Rapp und das Weilerhof Team

 

Allerlei Leckereien im Weilerhof Hofladen
Allerlei Leckereien im Weilerhof Hofladen
Jörg Ilzhöfer zeigt Petra Klein (2. v.l), wo das leckere Gemüse angebaut wird. Petra und Andreas Rapp freuen sich sehr über ihre heutigen Gäste.
Jörg Ilzhöfer zeigt Petra Klein (2. v.l), wo das leckere Gemüse angebaut wird. Petra und Andreas Rapp freuen sich sehr über ihre heutigen Gäste.

Mi

02

Mär

2016

'Salat und seine Anmacher'

 

Viel Leckeres und Gesundes - Salat und seine Anmacher.

 

Verschiedene Salate können Sie mit einer Vielfalt an Salatkräutern und ausgewählten Essig- und Ölvariationen zu einer leckeren und gesunden Mahlzeit kombinieren.

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Petra und Andreas Rapp

 

 

 

Di

18

Aug

2015

Pliensauschule Klasse 1b auf dem Weilerhof







Mi

05

Aug

2015

Tomatensauce aus eigenen Tomaten

 

Diese Woche war es wieder soweit.

Einmal im Jahr ziehen wir uns zur großen Kochaktion in die Küche von Sonja Lenz - Kochwelten - zurück.

 

Unsere Zutatenliste:

  • frische Weilerhof Tomaten aus eigenem Anbau
  • frische Kräuter aus dem hauseigenen Kräutergarten
  • ausschließlich natürliche Zutaten
  • verfeinert mit hochwertigem griechischen Olivenöl
  • viel Liebe und Leidenschaft

 

Das Ergebnis ist eine leckere Tomatensauce, die Sie in unserem Hofladen einkaufen können.

 



Mo

23

Feb

2015

Kartoffelanbau auf dem Weilerhof

Der 'Schlepper' (Traktor) wird geprüft.....
Der 'Schlepper' (Traktor) wird geprüft.....
... und mit vorgekeimten Kartoffeln geladen.....
... und mit vorgekeimten Kartoffeln geladen.....

.... und mit großer Sorgfalt und manueller Arbeit in das vorbereitete Feld gesetzt.
.... und mit großer Sorgfalt und manueller Arbeit in das vorbereitete Feld gesetzt.

 

Nach einem recht kühlen Winter ist der Boden richtig durchgefroren, die Erde ist schön krümelig und fein wie Sand - perfekte Voraussetzungen, um bei herrlichem Februarwetter die ersten 'Äbira' (= Kartoffeln) zu pflanzen.

 

Zuvor mussten die Kartoffelknollen vorbereitet werden. Über einen Zeitraum von mehreren Wochen wurden sie in Kisten bei ca. 6 Grad Celsius gelagert und dadurch zum Vorkeimen gebracht. Am besten ist es, wenn die Triebe der Knollen einige Zentimeter lang sind.

 

Um eine hochwertige Erntequalität zu erreichen, müssen die Knollen in einem gewissen Abstand voneinander gepflanzt werden. So werden sie nacheinander in einem Abstand von ca. 30cm gepflanzt, die Reihen haben einen Abstand von ca. 60cm.

 

Danach werden die typischen Erdhügel angehäuft und mit zwei Lagen Vlies bedeckt. Das schützt die Knolle vor Kälte und lässt die Knolle besser gedeihen.

 

Unser Ziel ist es, Ihnen zur Spargelsaison unsere neue Kartoffelernte anzubieten.

 

Ökologischer Gemüsebau und verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen. Unsere Felder liegen unmittelbar vor unserem Hofladen. Kurze Wege vom Feld zum Hofladen bis zu Ihnen nach Hause ist ein wesentlicher Beitrag zum Schutz der Umwelt.

 

Es ermöglicht unseren Kunden, die Qualität und Frische unserer Produkte vor Ort zu sehen - und zu schmecken.

 



Mi

05

Nov

2014

Weilerhof im Neckar Forum Esslingen

Patric Heizmann mit Rafael Treite
Patric Heizmann mit Rafael Treite
Volles Haus im Neckar Forum
Volles Haus im Neckar Forum
Petra Rapp mit Gästen
Petra Rapp mit Gästen

 

 

"Ich bin dann mal schlank" - so hieß das Programm des heutigen Abends.

 

Anlässlich des 100-jährigen Jubiläums der Innungskrankenkasse (IKK) präsentierte Patric Heizmann eine Show der besonderen Art. Über 700 Gäste konnten im Forum Esslingen auf unterhaltsame, interessante und amüsante Art lernen, wie man sich gesund ernähren und erfolgreich abnehmen kann.

Für viele überraschend war unter anderem, daß Eiweiß sehr wichtig für einen gesunden Körper und Geist ist.

 

Als offizieller Partner der IKK hat der Weilerhof einen Stand im Foyer des Neckar Forums aufgebaut. Hier konnten die Gäste gesundes Gemüse aus eigenem Anbau und frisches Obst probieren.

 

Entsprechend dem Motto der Show - mehr Eiweiß, weniger Kohlenhydrate - hat der Weilerhof allen Gästen Eiweiß in Form von hartgekochten Eiern mit auf den Heimweg gegeben.

 

Patric Heizmann ist Fitness- und Ernährungsprofi und ist bekannt durch seine Ernährungsshows und seine Kochbücher. Daß seine Methoden funktionieren beweist er selbst, indem er den dritten Platz der Weltmeisterschaften für Fitness in Alicante gewonnen hat.

 



Di

16

Jul

2013

Der Weilerhof ist 'Lernort Bauernhof'

Der Weilerhof möchte Kindern und Jugendlichen die Landwirtschaft, den Gemüsebau und gesunde Ernährung in der Praxis näherbringen. Am besten geht das bei einer der vielen Hofführungen, die der Weilerhof regelmäßig mit Schulklassen, Kindergarten- und Erwachsenengruppen durchführt.

 

Der Weilerhof ist einer der Betriebe des Projektes 'Lernort Bauernhof'. Das Projekt wurde initiiert vom Land Baden-Württemberg, im Wesentlichen geht es um

 

  • die Ermöglichung von pädagogisch wertvollen Primärerfahrungen auf Betrieben der Landwirtschaft und des Gartenbaus.
  • die Vermittlung von Wissen, Fähigkeiten, Fertigkeiten im Kontext von Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung.
  • die Unterstützung von Entwicklungs- und Lernprozessen, die alle Sinne ansprechen (Lernen mit Kopf, Herz und Hand).
  • den Aufbau von Kooperationen mit allgemeinbildenden Schulen, um als Partner den Kompetenzerwerb und die Umsetzung der Bildungspläne am außerschulischen Lernort handlungs- und erlebnisorientiert zu begleiten.

 

Eindrucksvolles Beispiel einer Hofführung ist der Besuch von Frau Teuscher und ihrer Klasse aus der Herderschule. In Kooperation mit dem Bücherbus wurde alles rund um das Gemüse und Obst in Theorie und Praxis vermittelt.

 





 

Für uns ist es immer wieder schön zu sehen, mit welcher Begeisterung die Kinder bei der 'Ernte' helfen, das Gemüse schnippel und gemeinsam zu vespern. Wir bedanken uns bei allen Beteiligten, die bei dieser auch für uns besonderen Hofführung geholfen haben.