Verkäufer/in gesucht
Zur Team-Verstärkung für unseren schönen Wochenmarktstand in Leinfelden suchen wir
mittwochs und/oder samstags
von ca. 8.30-12.30 Uhr
eine/n motivierte/n Mitarbeiter/in.
Sollten wir Ihr Interesse geweckt haben, freuen wir uns über Ihre Bewerbung per Mail (info@weilerhofladen.de) oder auch gerne persönlich bei uns am Marktstand.
Jetzt auch mit Hofkaffee
...mit feinen Kaffeespezialitäten vom Tröster aus Ostfildern
Unsere ersten eigenen Produkte sind verfügbar
Rosenkohl - Schupfnudelpfanne
Benötigt wird folgendes:
200 gr Gouda
500 ml Wasser
400 gr Rosenkohl
eine Zwiebel
800 gr Schupfnudeln
200 gr Sahne
200 gr Schinken gekocht
Salz, Pfeffer, Muskat, Gemüsebrühe und Öl
Rosenkohl putzen, halbieren, in Salzwasser 8 bis 10 Minuten bissfest garen, unter kaltem Wasser abschrecken und im
Sieb abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen, zerkleinern und zusammen mit dem Schinken in heißem Öl anbraten.
Den Rosenkohl und die
Schupfnudeln hinzufügen und kurz mitbraten, anschließend die Sahne hinzufügen und circa 2 Minuten mitdünsten. Nun mit Gewürzen abschmecken und mit Gouda verfeinern.
Statt dem Schinken könnte man auch Walnüsse nehmen
Butternut ganz einfach zubereitet
Kürbis schälen, entkernen und in gleichmäßigen Scheiben schneiden.
Anschließend mit Kürbiskernöl und Kräutersalz einreiben und in eine Auflaufform geben.
Nun Ziegenfrischkäse dazugeben und bei 200 °C für ca. 30 Minuten in den Backofen stellen.
Wir wünschen einen guten Appetit
Geschenkkörbe für alle Anlässe
...Geburtstag, Einweihung, Verabschiedung, Hochzeit oder als "Mitbringsel"
Zucchiniblüten für kurze Zeit erhältlich
Zutaten für 2 Personen:
8 stk. Zucchiniblüten
250 g Frischkäse
2 EL Mineralwasser
etwas Olivenöl
Zucchiniblüten waschen und trocknen lassen.
Frischkäse mit Mineralwasser und Gewürzen vermengen, anschließend in die Blüten füllen.
Gefüllte Blüten von allen Seiten kurz anbraten.
Unser Tipp: mit Bandnudeln servieren
Wir wünschen einen guten Appetit
Knackfrisch, mild und nussig - Der erste Kohlrabi
... schmeckt auch super als Salat mit frischer Petersilie
Die Saison ist eröffnet:
...ab sofort sind eigene Radies(chen), Novita und Batavia bei uns erhältlich
Auch im Winter haben wir Gemüse aus eigenem Anbau. Jetzt ist wieder die Jahreszeit für Grünkohl, Wirsing oder Rosenkohl. Diese wachsen auf unseren Feldern zwischen Pliensauvorstadt und Weil, in unmittelbarer Nähe unseres Hofladens. Täglich erntefrisch in unserem Hofladen.
Und wenn Sie jetzt der Meinung sind, dass dieses Gemüse nichts für Sie ist, habe ich Ihnen bestimmt ein paar Zubereitungstipps für Ihr nächstes selbstgekochte Mittag- oder Abendessen.
Sprechen Sie mich gerne bei Ihrem nächsten Besuch im Hofladen an, ich freue mich auf Sie.
Ihre Petra Rapp
mit dem Weilerhof-Team
Viele fleißige Hände bereiten mit viel Liebe und Zeit unsere köstliche Tomatensauce zu. Hierfür haben wir in diesem Jahr ausschließlich OCHSENHERZ- und San Marzanotomaten, Kräuter aus dem Garten, Knofi, Olivenöl und Gewürze verwendet. Stundenlanges Einkochen geben unserer Sauce den gewünschten Geschmack.
Herzlichen Dank an unser Team und Sonja Lenz für Ihre tolle Küche und ihre Mithilfe.
Aus eigenem Anbau im Winter - in unseren Gewächshäusern wachsen in Ruhe Ackersalat und Radieschen. Und im Hofladen auf dem Weilerhof oder auch auf dem Wochenmarkt in Leinfelden finden Sie alles, was Sie für einen leichten und gesunden Salat benötigen.
Denn gerade nach den Fest- und Feiertagen mit herzhaften Leckereien sind Salate ein idealer Start für die vitaminreiche, kalorienarme Küche zum Jahresstart.
Ihnen allen wünsche ich ein gesundes 2022.
Ihre Petra Rapp und das Weilerhof-Team.
Als Geschenk - oder um sich mal selbst mit etwas Besonderem zu beschenken: Meersalz mit Esslinger Acolon Wein, oder mit Glühwein. Passt perfekt als Würze zu Rosmarinkartoffeln oder Backofengemüse oder zum Verfeinern einer leckeren Mahlzeit.
In jedem Fall wünschen wir Ihnen einen guten Appetit.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Verkäufer/in gesucht
Zur Team-Verstärkung für unseren schönen Wochenmarktstand in Leinfelden suchen wir
mittwochs und/oder samstags
von ca. 8.30-12.30 Uhr
eine/n motivierte/n Mitarbeiter/in.
Sollten wir Ihr Interesse geweckt haben, freuen wir uns über Ihre Bewerbung per Mail (info@weilerhofladen.de) oder auch gerne persönlich bei uns am Marktstand.
Herbstzeit ist für uns immer auch Weinerntezeit. Und auch wenn sich die Arbeiten jährlich wiederholen, ist es immer wieder etwas Besonderes. In den Weinbergen hat die Sonne ein ganz anderes Licht - je nach Weinberglage und der Farbe der Weinblätter immer anders und unbeschreiblich schön.
Und während es auf unseren Feldern zwischen Pliensauvorstadt und Weil doch sehr eben zugeht, erfordern die Arbeiten bei der Weinlese in den Steillagen dann doch eine gewisse Fitness.
Etwas Besonderes ist auch, dass bei der Weinlese die Familie, alle Freunde, Bekannte und Verwandte zusammenkommen und bei der Arbeit helfen - und nach der Arbeit gemeinsam ein Vesper oder ein Mittagessen genießen.
Heute sind wir in den Steillagen oberhalb des Hengstenberg-Areals, und drei Generationen der Familie sind mit dabei. Die nächsten Wochen werden wir überwiegend in den Weinbergen verbringen.......
Für Sie gibt es die Trauben erst nächstes Jahr zu genießen - in Form eines wunderbaren Weines der Esslinger Weingärtner.
Bleiben Sie gesund,
Ihre Petra Rapp mit Familie
Manchmal ist lädt die Sonne zum ersten Grillen ein, und genau dann ist gerade kein Grillgut im Haus, und alle Läden sind zu.
In dieser Situation könnte Ihnen unser 24-Stunden Verkaufsautomat helfen: Pünktlich mit den ersten Frühlingstagen haben wir unser Sortiment erweitert, und ab sofort finden Sie hier auch leckere Steaks oder Rote Wurst. So steht einem schnellen Grillabend nichts mehr im Wege.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Es ist genau 6 Monate her als das Fernsehteam des SWR bei uns zu Gast war. Lecker aufs Land heißt die Sendung, in der regelmäßig verschiedene lanswirtschaftliche Betriebe und ihre Produkte präsentiert werden.
Für uns alle war die Teilnahme eine tolle und nicht ganz alltägliche Erfahrung, und wir hatten die Gelegenheit, unsere Philosophie und Ideale, die wir mit unserer Art des Gemüsebaus betreiben, einem größeren Publikum zu präsentieren.
Den Fernsehbeitrag können Sie hier (Klick) aufrufen.
Am 06. März 2021 wird uns Nadine Weber aus der Ortenau besuchen und ihre besonderen Destillate vorstellen. Nadine Weber war die Gewinnerin der Staffel von 'Lecker aufs Land'.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Auch wenn jede Jahreszeit ihre besondere Schönheit hat - die letzten Tage waren besonders trüb und dunkel, und auch wir wünschen uns etwas mehr Farbe um uns herum.
Und solange die Sonne noch auf sich warten lässt, bieten wir Ihnen ein buntes Sortiment an Primeln und weiteren Artikeln in und vor unserem Hofladen, damit Sie die Frühlingsfarben mit nach Hause nehmen können.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch bei uns.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Er lässt sich nicht aufhalten, und so ist er auch auf dem Weilerhof eingekehrt. Heute ist 1. Advent, und die winterlichen Temperaturen läuten die Weihnachtszeit ein.
Dieses Jahr ist alles etwas anders, und wir alle verbringen etwas mehr Zeit in unseren eigenen vier Wänden.
Und damit es auch schön weihnachtlich aussieht, gibt es viele Deko-Ideen und weihnachtliche Artikel hier bei uns, auf dem Weilerhof.
Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch.
Ihre Petra Rapp mit dem Weilerhof-Team.
Im Hofladen werden wir regelmässig auf unsere 'Brettle' angesprochen - wo sie hergestellt werden und wo man sie kaufen kann.
Die Weilerhof Brettle werden vollständig in Handarbeit gefertigt, in unserer Schreinerei. Und weil Holz ein Naturprodukt ist und es immer eine andere Maserung hat, ist jedes Brettle ein Unikat.
Weitere Details der Arbeitsschritte bei der Herstellung oder zur verwendeten Holzart verraten wir Ihnen gerne - sprechen Sie uns einfach bei Ihrem nächsten Besuch in unserem Hofladen an.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Unsere Kunden wissen, dass die Familie Rapp seit vielen Generationen Gemüsebau in Esslingen betreibt. An der Idee, unser Gemüse je nach Jahreszeit und immer hier in unmittalberer Nähe anzubauen, hat sich bis heute nicht verändert. Regional bedeutet für uns, dass unser Gemüse größtenteils auf unseren Feldern zwischen den Esslinger Stadtteilen Pliensauvorstadt und Weil angebaut wird. So haben wir die Qualität immer im Blick, und die kurzen Wege ermöglichen einen ökologisch sinnvollen Gemüseanbau.
Weitere Informationen hierzu geben wir Ihnen gerne bei Ihrem nächsten Besuch bei uns.
Viele Grüße von:
Petra und Andreas Rapp, Elfriede und Otto Rapp
Optisch sind sie mit ihren vielen unterschiedlichen Farben sehr schön anzuschauen. Denn es gibt neben dem klassischen 'Halloween-Kürbis' weitere Kürbisarten, die sich zur Zubereitung von leckeren Gerichten eignen - sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht.
Die Riesenauswahl finden Sie direkt vor unserem Hofladen. Eine ausführliche Beratung und Rezeptideen bekommen Sie auf Wunsch während unserer Öffnungszeiten.
Herbstliche Grüße von
Petra Rapp und dem Weilerhof-Team
Es ist Kürbiszeit auf dem Weilerhof, und das bedeutet, dass es Herbst ist. Wir sind uns noch nicht ganz sicher, welcher Zusammenhang hier besteht - jedenfalls gibt es jetzt wieder eine Riesen-Auswahl an Kürbissen in vielen Farben, Formen und natürlich auch Geschmacksrichtungen.
Sicherlich kennen Sie Klassiker wie den Hokkaido, der sich ganz wunderbar zu einer leckeren Kürbissuppe zubereiten lässt. Oder den Halloween Kürbis, aus denen sich mit etwas Geschick ganz unheimliche Fratzen schnitzen lassen.
Es gibt eine viel größere Sorten- und Geschmacksvielfalt, die Sie vor unserem Hofladen entdecken können. Selbstverständlich sind unsere Kürbisse aus eigenem Anbau.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch und beraten Sie gerne bei Ihrem Einkauf.
Viele Grüße,
Ihre Petra Rapp mit dem Weilerhof-Team
Manchmal ist genau dann der Hofladen geschlossen, wenn dringend ein paar Eier, etwas Mehl oder eine Flasche Wein eingekauft werden muss. Der neue Verkaufsautomat steht direkt vor unserem Hofladen und ermöglicht einen Einkauf außerhalb der Öffnungszeiten des Hofladens.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Auch für uns ist es nicht alltäglich, wenn das Fernsehen bei uns 'anklopft' und nach 'Petra Rapp vom Weilerhof in Esslingen' fragt. Und so waren wir alle sehr gespannt wie es denn werden würde:
Lecker aufs LAND heißt die Serie des SWR. Seit vielen Jahren tourt der SWR Bus durch unser Ländle und ist zu Gast auf verschiedenen Höfen der Landfrauen in der Region.
Als das Fernsehteam auf dem Weilerhof angekommen ist, ging es natürlich hauptsächlich ums Kochen. In unserer Hauptsaison ist die Vielfalt an Gemüse aus eigenem Anbau am größten, und so war es zunächst schwierig, aus der großen Auswahl der vielen Rezepte das Richtige rauszusuchen.
Und so haben wir gemeinsam eine Spezialität des Hauses gekocht - was genau gekocht wurde, wird noch nicht verraten.
Wir hatten sehr viel Spaß an den Drehtagen. Und natürlich freuen wir uns, dass wir im Laufe des Jahres die Gelegenheit bekommen, die anderen Höfe und deren Spezialitäten kennenzulernen.
Dieses Jahr ist alles etwas, und so hat der Karton auf den Bildern eine besondere Bedeutung. Welche das ist, wird dann auch in der Sendung zu sehen sein.
Die Sendung 'Lecker aufs Land' mit dem Weilerhof wird auch im Fernsehen ausgestrahlt.
Am 31.08.2020 um 20.15 Uhr bei SWR ist es dann soweit. Und so freuen wir uns, dass alle, die uns noch nicht kennen, unseren Hof, unsere Philosophie und natürlich unser Gemüse aus eigenem Anbau kennenlernen.
Unsere Stammkunden schätzen dies bereits seit vielen Jahren, und dafür möchte ich mich im Namen unserer Familie und des Weilerhof-Teams ganz herzlich bedanken.
Ihre Petra Rapp
Ein Blütengemüse, das nicht nur optisch sehr interessant ist. Hätten Sie es anhand der Wikipedia Beschreibung oder den Bildern gewusst, welches Gemüse gemeint ist?
Direkt vor dem Weilerhofladen wächst sie - gemeint ist die Artischocke. Bekannt ist sie beispielsweise als Belag auf der Pizza. Als Beilage bei einem Hauptgericht ist es ein Gemüse, das nicht ganz so alltäglich ist.
Jedenfalls gibt es die Artischocke auf dem Weilerhof aus eigenem Anbau. Und selbstverständlich verraten wir Ihnen, welche Gerichte Sie mit diessem besonderen Gemüse zubereiten können.
Sprechen Sie mich oder unser Team bei Ihrem nächsten Besuch bei uns an.
Wir freuen uns auf Sie.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Die Jahreszeiten haben für uns als Gemüsebauer natürlich eine große Bedeutung. Sie bestimmen maßgeblich unsere tägliche Arbeitsplanung und auch die Auswahl der Gemüsesorten, die wir anbieten.
In diesem Zusammenhang ist der Sommer eine besondere Jahreszeit. Denn das bedeutet traditionell die größte Vielfalt an Gemüse aus eigenem Anbau. Sowohl in unserem Lieferservice, als auch im Hofladen gibt es beispielsweise, Zucchini, Paprika, Gurken und Tomaten aus eigenem Anbau. Keine Monokulturen, sondern gezielt auf die Jahreszeit abgestimmte und mit großer Sorgfalt gezüchtetes Gemüse, das auf den Feldern zwischen Pliensauvorstadt und Weil wächst.
Kurze Wege und Transparenz im Gemüseanbau garantieren nicht nur eine hohe Qualität, sondern auch und insbesondere einen wunderbar leckeren Geschmack.
Wir freuen uns, wenn Sie sich für Details über unseren Weg des Gemüseanbaus interessieren. Gerne informieren wir Sie hierüber in unserem Hofladen. Bitte sprechen Sie mich oder unser Hofladen-Team an.
Wir freuen uns auf Sie,
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Viele kennen den Weiler Hof vom Gemüsebau, dabei ist auch der Weinbau Teil unserer Tradition. Und deshalb gibt es in unserem Hofladen, neben Gemüse aus eigenem Anbau, auch eine große Auswahl an Weinen 'aus eigenem Anbau'.
Über Geschmack lässt sich manchmal streiten. Soll es etwas Prickelndes sein? Dann ist ein Glas gekühlter esecco rosé oder weiss zu empfehlen. Oder vielleicht doch lieber einen Wein? Ein blanc de noir ist ein besonderr Schluck Rotwein - oder Weisswein? 'Weiss aus Schwarz' wörtlich übersetzt deutet es bereits an: Eine rote Traube wurde für unseren blanc de noir weiss gekeltert. Beschreiben lassen sich Weine nur theoretisch, deshalb empfehlen wir, unsere Weine zu probieren. Wichtig ist bei der obigen Auswahl in jedem Fall eines: Nur gut gekühlt gibt es den besten Geschmack im Glas.
Über eines lässt sich nicht streiten, und das ist die hohe Qualität, die unsere Weine haben. Und dies wird mittlerweile auch international über verschiedene Prämierungen anerkannt.
Sehr zum Wohl wünscht Ihnen,
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Manchmal fehlt eben das Salz in der Suppe - oder die richtigen Kräuter, um aus einem Kocherlebnis auch ein Geschmackserlebnis zu machen.
Frische Kräuter gibt es aus dem Kräutergarten - direkt vor unserem Hofladen. Und die Tipps, welche Kräuter sich für welches Gemüse am besten eignet, gibt es im Hofladen von mir oder vom Weilerhof-Team.
Wir freuen uns auf Sie,
Petra Rapp und das Weilerhof-Team.
Die Bezeichnung 'Kartoffelvollernter' lässt vermuten, dass die Ernte der Kartoffeln vollständig automatisiert erfolgt. Dem ist nicht so. Während ein Teil der Arbeitsschritte maschinell abläuft, werden nach wie vor viele flinke Hände benötigt. Auf dem Bild sehen Sie, wie drei Generationen mit anpacken, um die wertvolle Ernte zu sortieren und von Erdreich oder Steinen zu trennen.
Für Sie viel einfacher ist es, unsere neue Ernte nach Hause zu bringen. Wir freuen uns über Ihren Einkauf hier bei uns im Hofladen.
Ihre Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Liebe Kunden,
wir danken Ihnen herzlich für den großen Zuspruch, den unser Lieferservice in den vergangenen Wochen erfahren hat. Diese Zeit ist für uns alle eine ganz besondere und wir alle sind vor ganz neue Herausforderungen gestellt worden. Hiermit wollen wir Sie kurz über uns und unseren Lieferservice auf dem Laufenden halten.
Die sprunghaft angestiegenen Bestellungen konnten wir nur durch die Mitarbeit ehrenamtlicher Helfer bewältigen, die kurzfristig eingesprungen sind. Diese werden in den nächsten Tagen und Wochen wieder nach und nach an ihre Arbeitsplätze zurückkehren. Das freut auch uns. Für unseren Lieferservice ergieben sich hieraus Änderungen bei den Bestell- und Lieferzeiten sowie den Lieferorten.
Der Lieferservice wird selbstverständlich weiterhin angeboten.
Kunden aus Nellingen und dem Scharnhauser Park bitten wir, ihre Bestellungen für Dienstag zu bestellen. Kunden aus Ruit, Kemnat, Heumaden und Hedelfingen bitten wir jeweils für den Donnerstag zu bestellen. Allen anderen Kunden stehen nach wie vor beide Liefertage zur Verfügung.
Dadurch wird es uns möglich sein, auch weiterhin alle Orte beliefern zu können.
In unserem Hofladen achten wir sehr auf die notwendigen Hygienemaßnahmen und Abstandsregeln. Sie werden von unseren Verkäuferinnen beraten und bedient. Unser Sortiment an Produkten ist in unserem Hofladen deutlich umfangreicher als beim Lieferservice.
Wie gewohnt können Sie auch weiterhin unsere Frischekisten vorbestellen und am Dienstag oder Donnerstag ab 11 Uhr selbst abholen. Gerne können Sie uns eine Wunschabholzeit angeben.
Wir danken Ihnen ganz herzlich für Ihr Verständnis und wünschen Ihnen viel Kraft und Energie in dieser für uns alle nicht einfachen Zeit.
Bleiben Sie gesund!
Mit vielen herzlichen Grüßen,
Petra und Andreas Rapp
Frohe Ostern allen, die mit uns und dem Weilerhof verbunden sind. Wir freuen uns sehr über den überwältigenden Zuspruch, das entgegengebrachte Verständnis, die lieben Worte und die positiven Rückmeldungen. Ein großer Dank gilt unseren Kunden und besonders an unser Team für die unermüdliche Unterstützung. Gemeinsam sind wir auch weiterhin stark und bleiben hoffentlich gesund.
Petra und Andreas Rapp.
Die Verwandschaft zu Knoblauch oder Zwiebel ist beim ersten Probieren unverkennbar.
Vergleichsweise unbekannt ist Bärlauch in der Küche, und doch eignet es sich wunderbar als Zutat für Kräuterbutter, für Dip-Soßen oder ganz klassisch als Gemüse für die leichte Küche im Frühling.
Bärlauch-Paste als Alternative zu klassischem Pesto genießen Sie mit Nudeln, zum Verfeinern von Soßen oder als kleines Extra, das Sie in die Salatsoße beimischen.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.
Viele Grüße von Petra Rapp und dem Weierhof-Team
Zugegeben, Rote Bete ist nicht jedermanns/jederfrau Geschmack. Und doch ist sie aufgrund ihres hohen Anteils an Vitamin B, Kalium und Eisen ein sehr wichtiges Gemüse.
Vielleicht ist unser Rote Bete Aufstrich eine angenehme Alternative zum gekochten Gemüse?
Aus eigenem Anbau, schonend zubereitet und in unsere Gläser gefüllt, ist der Rote Bete Aufstrich eine nicht ganz alltägliche Möglichkeit, gesundes Gemüse zu genießen.
Einen gesunden Tag wünscht Ihnen Petra Rapp
und das Weilerhof-Team
Einfach mal Pause machen - probieren Sie es doch mal aus. Heutzutage muss alles schnell gehen - der Terminkalender ist voll, alles ist mit Hektik verbunden.
Wie wäre es denn mit einer kleinen Pause? Auf einer schönen Parkbank, vielleicht in unseren Weinbergen mit einem schönen Blick auf den Neckar?
Oder Sie nehmen sich bei Ihrem nächsten Einkauf auf dem Weilerhof ein paar Minuten Zeit und lassen die Termine warten.
Unsere Weine und Sekte passen zu vielen Gelegenheiten - für den Genuß zwischendurch auch in angenehm kleinen 0,2 Liter Flaschen.
Viele Grüße von Petra Rapp und dem Weilerhof-Team
Der Frühling läßt nicht mehr allzu lange auf sich warten. Passend zur Fastenzeit passt ein Salat ideal zur leichten Küche. Wenn Sie ein Salt-Fan sind (oder vielleicht werden möchten), dann sollten Sie unbedingt unsere besondere Salatmischung ausprobieren.
Schnittfertig, mit erlesenen Kräutern fügen Sie lediglich etwas Essig, Öl und Salz hinzu, und schon haben Sie eine gesunde und kalorienarme (Zwischen-)Mahlzeit zubereitet.
Alternativ könne Sie die bereits gebrauchsfertige Brasch Salatsauce - unser nicht mehr ganz so geheimer Geheimtipp :-)
In jedem Fall bleiben Sie gesund und genießen Sie die nun länger und heller werdenden Tage.
Viele Grüße von Petra Rapp und dem Weilerhof-Team
Unserem Ackersalat können Sie buchstäblich beim Wachsen zuschauen. Es ist Feld- oder Ackersalat-Zeit. Hier direkt in Esslingen Weil haben wir unsere Felder, und direkt nach der Ernte sind es nur wenige Meter bis zum Hofladen.
Die Qualität und die Frische können Sie nicht nur sehen, sondern auch schmecken.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Unsere Philosophie ist es, die Natur möglichst wenig zu belasten. Dies beachten wir täglich beim Anbau von Gemüse, und auch in unserem Weinbau in den Weinbergen Esslingens. Klimaschutz bedeutet für uns, möglichst schonenden Ackerbau zu betreiben und unsere Felder für die kommenden Generationen zu erhalten.
Das selbst gemalte Plakat soll ein kleiner Hinweis sein, welchen Beitrag Sie in Ihrem Alltag leisten können. Denn häufig ist es ganz einfach, Gutes zu tun. Indem Sie bei Ihren Einkäufen auf Regionalität achten, und Gemüse saisonal einkaufen.
Regional ist für den Weilerhof nicht nur ein Werbeslogan, und so können Sie sicher sein, dass unser Gemüse aus eigenem Anbau hier unmittelbar an unserem Hof wächst. Und kurze Transportwege bedeuten weniger Umweltbelastung durch Fahrzeuge, die beim Transport mit LKW's entstehen.
Der Herbst ist traditionell Kürbiszeit. Und unser buntes Angebot an Hokkaidos, Butternut oder Zierkürbissen erwartet Sie aktuell direkt vor unserem Hofladen.
Die Beratung und auch Rezeptideen bekommen Sie hier bei uns.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Sie.
Die besondere Tomatensoße - aus Cocktailtomaten, die hier auf den Weiler Feldern gewachsen sind. Den einzigartigen Geschmack können Sie nicht sehen, dafür aber gleich mit dem ersten Löffel schmecken.
Die passenden Nudeln bekommen Sie ebenfalls in unserem Hofladen.
Einen guten Appetit wünscht Ihnen
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Sie sieht schon etwas exotischer aus als unsere heimischen Pflanzen, hat eine violette Blüte. Haben Sie sie erkannt?
Mit ein paar Vergleichsbildern auf der Suche im Internet werden Sie sicher herausfinden, um welche Pflanze es sich handelt.
Oder Sie schauen einfach in unserem Hofladen vorbei, wenn Sie hier in der Nähe sind.
Viel Spaß beim Rätseln wünscht Ihnen
Petra Rapp und das Weilerhof- Team
Wann haben Sie das letzte Mal eine richtig leckere Melone gegessen? Eine Melone, die nicht in Kartons reift, sondern auf dem Feld?
Unsere Melonen reifen vollständig hier bei uns auf den Feldern - direkt auf den Weiler Feldern. Frisch geerntet entfalten sie bereits beim Anschneiden diesen 'echten' Geruch von süßem Saft.
Und beim ersten Biss verstehen Sie, dass eine vollreif geerntete Melone einen wirklich besonderen Geschmack hat - ob als Snack zwischendurch, oder als Vorspeise mit Schinken.
Apropos: In unserem Hofladen bekommen Sie den passenden Schinken dazu - und der kommt von der schwäbischen Alb - lecker.
Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch in unserem Hofladen.
Eine sonnige Woche wünscht Ihnen
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Sommer - Sonne - Sonnenblumen. Es ist einfach herrlich, abends noch bei mediterranen Temperaturen auf dem Balkon, auf der Terrasse oder im Garten zu sitzen und den Tag zu genießen.
Mit unseren Sonnenblumen zum Selberschneiden dekorieren Sie Ihr zu Hause oder bringen zu Ihrem nächsten Besuch einen besonderen Blumenstrauß mit - einen Sonnenblumenstrauß.
So ist die 'Sonne' dann noch bei Ihnen, auch wenn es schon dunkel ist.
Unser Sonnenblumenfeld ist ganz nah an unserem Hofladen an der Weilstr.
Einen sonnenblumigen Tag wünscht Ihnen Petra Rapp
und das Weilerhof-Team.
Das Lieblingsgetränk der Deutschen ist ...... Nein, es ist laut statista.com nicht Kaffee, sondern Mineralwasser.
Ob mit oder Kohlensäure - im Sommer ist Mineralwasser der ideale Durstlöscher - ganz ohne Kalorien und je nach Herkunft mit unterschiedlichen Mineralstoffen.
Für den etwas fruchtigen Touch haben wir aus eigener Herstellung Erdbeer oder Lavendel Sirup. Nicht ganz so süß wie Fruchtsäfte, kann der Sirup ganz nach eigenem Geschmack in Sprudel oder Mineralwasser reingemischt werden.
Und so wird in manchem zu Hause vielleicht das nächste In-Getränk geboren - Sprudel 2.0?
Den Sprudel gibt's beim Getränkehändler Ihres Vertrauens, und den selbstgemachten Sirup gibt's bei uns im Hofladen.
Fruchtige Grüße von Petra Rapp und dem Weilerhof-Team
Ob Weiß oder Rosé - unser esecco der Esslinger Weingärtner schmeckt gut gekühlt am besten. Wenn Sie möchten, nehmen Sie das nächste Mal 1-2 Pfeferminzblätter, schneiden eine Erdbeere in dünne Scheiben und bringen etwas Abwechslung in Ihren esecco-Genuß.
Der ideale Abshluss für den Feierabend, zum Einläuten des Wochenendes oder einfach Mal nur so.
Den esecco und die Zutaten gibt es bei uns im Hofladen.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Ihren nächsten Besuch.
Chutney - was ist das? Laut Wikipedia handelt es sich hierbei um eine würzige, teils süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Sauce der indischen Küche.
Die Geschmacksrichtungen hören sich recht exotisch an: Möhren-Orangen-Chutney, Karotten-Auberginen-Chutney oder Tomaten-Kirschen-Chutney.
Zu Currys, Fleisch- oder zu Reisgerichten geben die verschiedenen Sorten eine leichte schärfe, und die enthaltenen Gewürze bringen den besonderen Geschmack.
Zu den Sorten beraten wir Sie gerne - Sprechen Sie uns einfach bei Ihrem nächsten Besuch im Hofladen an.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Sie.
Salat und seine Anmacher - schnell gemacht und immer lecker. Der Frühling lockt mit vielen Farben und einer großen Auswahl an Salaten. In unserem Hofladen finden Sie eine Vielfalt knackiger Blattsalate. Schnell zubereitet, ob mit Radieschen, Karotten, Paprika und Tomaten, oder pur.
Warum nicht mal eine große Schüssel Salat als leichte Mahlzeit? Passend hierzu unsere Auswahl an hochewertigen Ölen und Essig.
In jedem Fall genießen Sie die Frühlingssonne und heute mit fast sommerlichen Temperaturen.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich über Ihren nächsten Besuch.
Unser Kühlschrank im Hofladen ist etwas größer, und wie auch zu Hause, ist die Kühlschranktür ideal für Bilder, Notizen - oder eben auch für Rezepte.
Schnell zubereitet und super lecker. Radieschen-Schnittlauch-Aufstrich als kleine Zwischenmahlzeit pur, oder auf einer Scheibe Bauernbrot. Oder zu Salzkartoffeln? Auf jeden Fall wünschen wir einen guten Appetit.
Liebe Grüße von Petra Rapp und dem Weilerhof-Team
Auf den Frühlingsbeginn müssen wir noch etwas warten. Und doch zeigt sich die Sonne immer mehr. Einen ersten Vorgeschmack auf den Frühling gibt es hier bei uns im Hofladen, bunte Tulpen, kleine Leckereien.
Und natürlich immer frisches Gemüse aus eigenem Anbau :-)
Ihre Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Wir hoffen sehr, dass Sie einen guten Start in das Jahr 2019 hatten. Erfahrungsgemäß haben Sie gute Vorsätze und sind hoch motiviert, diese auch umzusetzen.
Vermutlich ist jetzt die Zeit, in der viele von Ihnen ihre überschüssigen Pfunde wieder los werden möchten.
Und genau hierfür haben wir ein ganz natürliches Fitenssprogramm auf dem Weilerhof:
Frische Salate, vitaminreiche Paprika, feine Kräuter - die ideale Basis für einen gesunden und bunten Salatteller.
Auf dem Weilerhof zählen wir keine Kalorien, sondern genießen einfach die Salate und das Gemüse aus unserem Hofladen. Und dabei purzeln die Pfunde ganz automatisch.
Übrigens gibt es unsere leckeren Salate, Kräuter und Salatsaucen das ganze Jahr - und zwar ganz ohne Jahresabo :-)
Bleiben Sie gesund, bis bald sagt
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Mit sehr viel Liebe zum Detail, und zu den verarbeiteten Lebensmitteln entstehen bei den Heinzelmanns ganz besondere Soßen.
Die Heinzelmanns beschreiben ihre Soßen mit 100% vegan, gluten-, lactose- und glutamatfrei, ohne Konservierungsstoffe, ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe und ohne künstliche Farbstoffe.
Wir vom Weilerhof beschreiben die Soßen genau so, wie es auf der Verpackung steht: Einfach. Ehrlich. Lecker.
Passend zur regionalen oder auch zur asiatischen Küche, haben Sie die Wahl zwischen Zitronengras Kurkuma, Soja Ingwer, Gemüse Jus oder Tomate Paprika.
Einfach das Gemüse kurz anbraten oder garen und die Soße dazu, und schon genießen Sie eine leckere Mahlzeit.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Ihren Besuch im Hofladen.
Gerne unterstützen wir die Werkstätten der Lebenshilfe Stuttgart.
Produkte, hergestellt von Menschen, die aufgrund ihrer Behinderung auf dem regulären Arbeitsmarkt nicht oder noch nicht wieder beschäftigt werden können.
Spirelli, Spaghettini und weitere Nudeln haben wir neu im Sortiment aufgenommen.
Mit Ihrem Kauf unterstützen Sie behinderte Menschen.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Für die schnelle Küche, oder zum Vesper. Neu in unserem Sortiment haben wir unsere Wurstsalatgurken - klein geraspelt und in Essig eingelegt.
Wurst in schmale Streifen schneiden, dazu ein Glas Wurstsalatgurken beimischen und fertig ist Ihr Wurstsalat. Wir wünschen einen guten Appetit.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Der Lauftreff 'Schlau und Fit' des Fördervereins der Pliensauvorstadt ist ein Projekt, das der Weilerhof seit der Gründung im Jahre 2012 unterstützt. Regelmäßige Bewegung und Sport in der Gemeinschaft fördert und verbessert die Fitness und stärkt das Wir-Gefühl. Es ist auch kein Geheimnis, dass man dadurch die Gehirnfunktionen positiv beeinflusst - 'Schlau und Fit' eben.
'Schlau und Fit' ist mittlerweile auch über die Stadtteilgrenzen bekannt. Und so freuen wir uns sehr, dass mit Herrn OB Dr. Jürgen Zieger und Rafael Treite als Leichtathletiktrainer und Moderator des EZ-Laufs und Emma Fischer als schnellste Läuferin ihrer Altersklasse beim EZ-Lauf 2017 drei bekannte Persönlichkeiten zu Besuch auf dem Weilerhof waren.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team wünschen allen Teilnehmern viel Erfolg, eine hohe Teilnehmerzahl und vor allem viel Spaß beim bevorstehenden EZ-Lauf am kommenden Sonntag.
Gemüse aus eigenem und nachhaltigem Anbau ist ein ganz wichtiger Punkt für den Weilerhof. Die Kunden sollen genau wissen, woher ihr Gemüse stammt und wie es angebaut wird. Kurze Wege sparen Energie und schonen die Umwelt, das Gemüse bleibt frisch und reich an Inhaltsstoffen.
Unsere Philosophie geben wir gerne weiter an die jüngere Generation, indem wir regelmäßig Hofführungen in Zusammenarbeit mit der Grundschule Pliensauschule organisieren. Interessierte Eltern und Kunden haben die Möglichkeit, an unserem Hoffest an unseren Hofführungen teilzunehmen und so auch einen Blick 'hinter die Kulissen' werfen.
Wir freuen uns sehr darüber, dass der Südwestrundfunk bei uns zu Gast war, um sich hierüber einen eigenen Eindruck zu verschaffen. Denn wir meinen, dass gesunde vitaminreiche Ernährung und ein bewusster Umgang mit unseren Ressourcen mehr als eine Schlagzeile ist, sondern einen entscheidenden Beitrag für das eigene Wohlbefinden leistet.
Gerne informieren wir Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf dem Weilerhof.
Wir freuen uns auf Sie.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Alles Neue bringt der Mai? Bereits im April haben wir direkt vor unserem Hofladen einen Kräutergarten angelegt. In 4 Themenbereiche untergliedert wachsen hier erntefrische Kräuter - Ideal zum Kochen, Würzen oder Verfeinern. Oder als das besondere Etwas bei der Zubereitung von Tee.
1. Schwäbische Kräuter:
Klassiker wie Dill, Petersilie, Liebstöckel, Bohnenkraut oder Estragon sind in vielen schwäbischen Gerichten zu finden.
2. Mediterrane Kräuter:
Neben bekannten Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder Majoran wachsen hier auch eher weniger bekannte Kräuter wie die Brahmi-Pflanze oder Olivenkraut.
3. Asiatische Kräuter:
Wenn es etwas exotischer sein darf - Koriander, Kerbel oder etwas von der Currypflanze verleihen ihren asiatischen Gerichten eine feine Note.
4. Teekräuter:
Kenner verwenden für die Zubereitung von Tees Kräuter wie Salbei oder Zitronenmelisse. Und Minze ist wahrscheinlich der Klassiker für einen wohltuenden Kräutertee. Wie wäre es mit Marokkanischer Minze, Schoko Minze oder Mojito Minze? Oder Cola-Kraut?
Bei der Kräuterauswahl beraten wir Sie gerne.
Bitte sprechen Sie uns bei Ihrem nächsten Einkauf an - wir freuen uns auf Sie.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Gemüse aus eigenem Anbau - auf dem Weilerhof können Interessierte dies mit allen Sinnen genießen. Auf unseren Hofführungen können Sie unser Gemüse sehen, fühlen und schmecken.
So freuen wir uns regelmäßig, wenn einige Kinder nach der Ernte zu echten Spinatfans werden.
Wir bedanken uns für den Besuch und den Bericht von ES-TV, den Sie durch Klick auf das Bild oder hier sehen können.
Petra Rapp vom Weilerhof-Team
Für den Weilerhof ist der Sommer immer eine besondere Zeit - gerade im August ist die Vielfalt von Gemüse aus eigenem Anbau besonders hoch - zum Beispiel unsere Tomaten, Gurken oder Paprika.
Nur wenige Meter zu unserem Hofladen hat unser Gemüse ideale Bedingungen und ausreichen Zeit zum Wachsen.
Kurze Wege garantieren eine schonende Behandlung, damit die Vitamine und Nährstoffe genau dort bleiben, wo sie sein sollen - in unserem Gemüse.
Die Qualität und die Vielfalt an Farben und Formen beispielsweise von unseren Tomaten, Gurken, Paprika oder Salaten in unserem Hofladen können Sie nicht nur sehen, sondern auch schmecken.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Sie.
Ab heute ist es wieder soweit: Der Lauftreff 'Schlau und Fit' wird bis Ende Juni immer samstags gegen 10.15 Uhr auf dem Weilerhof zu Besuch sein.
'Schlau und Fit' ist der Lauftreff des Fördervereins der Pliensauschule. Immer samstags treffen sie sich vor der Pliensauschule, um in der Gemeinschaft Sport zu treiben. Die Laufstrecke ist genau 1,2km lang und endet auf dem Weilerhof. Hier bekommen sie eine Erfrischung in Form von Sprudel und eine kleine Stärkung in Form von Äpfeln, Karotten oder anderem Gemüse.
'Schlau und Fit' nimmt seit vielen Jahren mit ca. 70 Teilnehmern am EZ-Lauf - einem der größten sportlichen Veranstaltungen in Esslingen - teil. In den vergangenen Jahren haben sie viele erfolgreiche Läuferinnen und Läufer auf den vorderen Rängen gehabt.
'Schlau und Fit' gibt es seit 2012. Viele Kinder, deren Eltern sowie Freunde, Bekannte und Nachbarn treffen sich regelmäßig zum Sport. Ziel des Projekts ist es, die Gemeinschaft im Stadteil zu stärken und zu einem besseren Miteinander beizutragen.
Wir finden, dass 'Schlau und Fit' ein tolles Projekt ist. Und weil unserer Meinung nach Sport und gesunde Ernährung sehr gut zueinander passen, ist der Weilerhof seit vielen Jahren Sponsor des Lauftreffs.
Ihre Petra Rapp
Frisches Gemüse aus der Region - das findet auch SWR1 wichtig und gut.
Wir freuen uns sehr, dass wir heute Frau Klein von SWR1 bei uns zu Gast hatten.
Am Sonntag 18.09.2016 ist das SWR1 Pfännle in Esslingen.
'Hauptsache Regional' - so beschreibt SWR1 das Erfolgsrezept der Veranstaltung auf ihrer Webseite. Es kommen nur Produkte auf den Tisch und in das Glas, die hier bei uns in Baden-Württemberg angebaut, erzeugt oder gezüchtet werden. (Quelle: www.swr.de)
Seit jeher ist es unser Bestreben und unsere Philosophie, regionale und qualitativ hochwertige Produkte für unsere Kunden anzubauen. Auf dem Weilerhof können unsere Kunden regionale Produkte nicht nur einkaufen, sondern die Saat, die Aufzucht und die Ernte auf unseren Feldern vor Ort miterleben.
Unsere Kunden sollen wissen, welche Vitamine und Nährstoffe in unserem Gemüse aus eigenem Anbau steckt. Überzeugen können sich unsere Kunden nicht nur täglich bei ihrem Einkauf bei uns.
Unser jährliches Hoffest oder die vielen Hofführungen, die wir für verschiedene Gruppen wie Kitas, Kindergärten oder Schulen veranstalten, sehen wir als eine 'erlebbare' Möglichkeit von regionalem Gemüse.
Sehen, fühlen, riechen, schmecken - für uns ist es wunderbar, wenn wir Kinder sehen, die zum ersten Mal Spinat vom Feld ernten und genussvoll essen.
Das SWR1 Pfännle ist eine Veranstaltung, die zu unserer Philisophie der Regionalität passt - kommen Sie am 18.09.2016 nach Esslingen und erleben Sie regionales Gemüse - oder kommen Sie zu uns auf den Weilerhof - wir freuen uns auf Sie.
Petra Rapp und das Weilerhof Team
Viel Leckeres und Gesundes - Salat und seine Anmacher.
Verschiedene Salate können Sie mit einer Vielfalt an Salatkräutern und ausgewählten Essig- und Ölvariationen zu einer leckeren und gesunden Mahlzeit kombinieren.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Petra und Andreas Rapp
Nach einem recht kühlen Winter ist der Boden richtig durchgefroren, die Erde ist schön krümelig und fein wie Sand - perfekte Voraussetzungen, um bei herrlichem Februarwetter die ersten 'Äbira' (=
Kartoffeln) zu pflanzen.
Zuvor mussten die Kartoffelknollen vorbereitet werden. Über einen Zeitraum von mehreren Wochen wurden sie in Kisten bei ca. 6 Grad Celsius gelagert und dadurch zum Vorkeimen gebracht. Am besten
ist es, wenn die Triebe der Knollen einige Zentimeter lang sind.
Um eine hochwertige Erntequalität zu erreichen, müssen die Knollen in einem gewissen Abstand voneinander gepflanzt werden. So werden sie nacheinander in einem Abstand von ca. 30cm gepflanzt, die Reihen haben einen Abstand von ca. 60cm.
Danach werden die typischen Erdhügel angehäuft und mit zwei Lagen Vlies bedeckt. Das schützt die Knolle vor Kälte und lässt die Knolle besser gedeihen.
Unser Ziel ist es, Ihnen zur Spargelsaison unsere neue Kartoffelernte anzubieten.
Ökologischer Gemüsebau und verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen. Unsere Felder liegen unmittelbar vor unserem Hofladen. Kurze Wege vom Feld zum Hofladen bis zu Ihnen nach Hause ist ein wesentlicher Beitrag zum Schutz der Umwelt.
Es ermöglicht unseren Kunden, die Qualität und Frische unserer Produkte vor Ort zu sehen - und zu schmecken.
"Ich bin dann mal schlank" - so hieß das Programm des heutigen Abends.
Anlässlich des 100-jährigen Jubiläums der Innungskrankenkasse (IKK) präsentierte Patric Heizmann eine Show der besonderen Art. Über 700 Gäste konnten im Forum Esslingen auf unterhaltsame, interessante und amüsante Art lernen, wie man sich gesund ernähren und erfolgreich abnehmen kann.
Für viele überraschend war unter anderem, daß Eiweiß sehr wichtig für einen gesunden Körper und Geist ist.
Als offizieller Partner der IKK hat der Weilerhof einen Stand im Foyer des Neckar Forums aufgebaut. Hier konnten die Gäste gesundes Gemüse aus eigenem Anbau und frisches Obst probieren.
Entsprechend dem Motto der Show - mehr Eiweiß, weniger Kohlenhydrate - hat der Weilerhof allen Gästen Eiweiß in Form von hartgekochten Eiern mit auf den Heimweg gegeben.
Patric Heizmann ist Fitness- und Ernährungsprofi und ist bekannt durch seine Ernährungsshows und seine Kochbücher. Daß seine Methoden funktionieren beweist er selbst, indem er den dritten Platz der Weltmeisterschaften für Fitness in Alicante gewonnen hat.
Der Weilerhof möchte Kindern und Jugendlichen die Landwirtschaft, den Gemüsebau und gesunde Ernährung in der Praxis näherbringen. Am besten geht das bei einer der vielen Hofführungen, die der Weilerhof regelmäßig mit Schulklassen, Kindergarten- und Erwachsenengruppen durchführt.
Der Weilerhof ist einer der Betriebe des Projektes 'Lernort Bauernhof'. Das Projekt wurde initiiert vom Land Baden-Württemberg, im Wesentlichen geht es um
Eindrucksvolles Beispiel einer Hofführung ist der Besuch von Frau Teuscher und ihrer Klasse aus der Herderschule. In Kooperation mit dem Bücherbus wurde alles rund um das Gemüse und Obst in Theorie und Praxis vermittelt.
Für uns ist es immer wieder schön zu sehen, mit welcher Begeisterung die Kinder bei der 'Ernte' helfen, das Gemüse schnippel und gemeinsam zu vespern. Wir bedanken uns bei allen Beteiligten, die bei dieser auch für uns besonderen Hofführung geholfen haben.
Auch im Winter haben wir Gemüse aus eigenem Anbau. Jetzt ist wieder die Jahreszeit für Grünkohl, Wirsing oder Rosenkohl. Diese wachsen auf unseren Feldern zwischen Pliensauvorstadt und Weil, in unmittelbarer Nähe unseres Hofladens. Täglich erntefrisch in unserem Hofladen.
Und wenn Sie jetzt der Meinung sind, dass dieses Gemüse nichts für Sie ist, habe ich Ihnen bestimmt ein paar Zubereitungstipps für Ihr nächstes selbstgekochte Mittag- oder Abendessen.
Sprechen Sie mich gerne bei Ihrem nächsten Besuch im Hofladen an, ich freue mich auf Sie.
Ihre Petra Rapp
mit dem Weilerhof-Team
Viele fleißige Hände bereiten mit viel Liebe und Zeit unsere köstliche Tomatensauce zu. Hierfür haben wir in diesem Jahr ausschließlich OCHSENHERZ- und San Marzanotomaten, Kräuter aus dem Garten, Knofi, Olivenöl und Gewürze verwendet. Stundenlanges Einkochen geben unserer Sauce den gewünschten Geschmack.
Herzlichen Dank an unser Team und Sonja Lenz für Ihre tolle Küche und ihre Mithilfe.
Aus eigenem Anbau im Winter - in unseren Gewächshäusern wachsen in Ruhe Ackersalat und Radieschen. Und im Hofladen auf dem Weilerhof oder auch auf dem Wochenmarkt in Leinfelden finden Sie alles, was Sie für einen leichten und gesunden Salat benötigen.
Denn gerade nach den Fest- und Feiertagen mit herzhaften Leckereien sind Salate ein idealer Start für die vitaminreiche, kalorienarme Küche zum Jahresstart.
Ihnen allen wünsche ich ein gesundes 2022.
Ihre Petra Rapp und das Weilerhof-Team.
Als Geschenk - oder um sich mal selbst mit etwas Besonderem zu beschenken: Meersalz mit Esslinger Acolon Wein, oder mit Glühwein. Passt perfekt als Würze zu Rosmarinkartoffeln oder Backofengemüse oder zum Verfeinern einer leckeren Mahlzeit.
In jedem Fall wünschen wir Ihnen einen guten Appetit.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Verkäufer/in gesucht
Zur Team-Verstärkung für unseren schönen Wochenmarktstand in Leinfelden suchen wir
mittwochs und/oder samstags
von ca. 8.30-12.30 Uhr
eine/n motivierte/n Mitarbeiter/in.
Sollten wir Ihr Interesse geweckt haben, freuen wir uns über Ihre Bewerbung per Mail (info@weilerhofladen.de) oder auch gerne persönlich bei uns am Marktstand.
Herbstzeit ist für uns immer auch Weinerntezeit. Und auch wenn sich die Arbeiten jährlich wiederholen, ist es immer wieder etwas Besonderes. In den Weinbergen hat die Sonne ein ganz anderes Licht - je nach Weinberglage und der Farbe der Weinblätter immer anders und unbeschreiblich schön.
Und während es auf unseren Feldern zwischen Pliensauvorstadt und Weil doch sehr eben zugeht, erfordern die Arbeiten bei der Weinlese in den Steillagen dann doch eine gewisse Fitness.
Etwas Besonderes ist auch, dass bei der Weinlese die Familie, alle Freunde, Bekannte und Verwandte zusammenkommen und bei der Arbeit helfen - und nach der Arbeit gemeinsam ein Vesper oder ein Mittagessen genießen.
Heute sind wir in den Steillagen oberhalb des Hengstenberg-Areals, und drei Generationen der Familie sind mit dabei. Die nächsten Wochen werden wir überwiegend in den Weinbergen verbringen.......
Für Sie gibt es die Trauben erst nächstes Jahr zu genießen - in Form eines wunderbaren Weines der Esslinger Weingärtner.
Bleiben Sie gesund,
Ihre Petra Rapp mit Familie
Manchmal ist lädt die Sonne zum ersten Grillen ein, und genau dann ist gerade kein Grillgut im Haus, und alle Läden sind zu.
In dieser Situation könnte Ihnen unser 24-Stunden Verkaufsautomat helfen: Pünktlich mit den ersten Frühlingstagen haben wir unser Sortiment erweitert, und ab sofort finden Sie hier auch leckere Steaks oder Rote Wurst. So steht einem schnellen Grillabend nichts mehr im Wege.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Es ist genau 6 Monate her als das Fernsehteam des SWR bei uns zu Gast war. Lecker aufs Land heißt die Sendung, in der regelmäßig verschiedene lanswirtschaftliche Betriebe und ihre Produkte präsentiert werden.
Für uns alle war die Teilnahme eine tolle und nicht ganz alltägliche Erfahrung, und wir hatten die Gelegenheit, unsere Philosophie und Ideale, die wir mit unserer Art des Gemüsebaus betreiben, einem größeren Publikum zu präsentieren.
Den Fernsehbeitrag können Sie hier (Klick) aufrufen.
Am 06. März 2021 wird uns Nadine Weber aus der Ortenau besuchen und ihre besonderen Destillate vorstellen. Nadine Weber war die Gewinnerin der Staffel von 'Lecker aufs Land'.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Auch wenn jede Jahreszeit ihre besondere Schönheit hat - die letzten Tage waren besonders trüb und dunkel, und auch wir wünschen uns etwas mehr Farbe um uns herum.
Und solange die Sonne noch auf sich warten lässt, bieten wir Ihnen ein buntes Sortiment an Primeln und weiteren Artikeln in und vor unserem Hofladen, damit Sie die Frühlingsfarben mit nach Hause nehmen können.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch bei uns.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Er lässt sich nicht aufhalten, und so ist er auch auf dem Weilerhof eingekehrt. Heute ist 1. Advent, und die winterlichen Temperaturen läuten die Weihnachtszeit ein.
Dieses Jahr ist alles etwas anders, und wir alle verbringen etwas mehr Zeit in unseren eigenen vier Wänden.
Und damit es auch schön weihnachtlich aussieht, gibt es viele Deko-Ideen und weihnachtliche Artikel hier bei uns, auf dem Weilerhof.
Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch.
Ihre Petra Rapp mit dem Weilerhof-Team.
Im Hofladen werden wir regelmässig auf unsere 'Brettle' angesprochen - wo sie hergestellt werden und wo man sie kaufen kann.
Die Weilerhof Brettle werden vollständig in Handarbeit gefertigt, in unserer Schreinerei. Und weil Holz ein Naturprodukt ist und es immer eine andere Maserung hat, ist jedes Brettle ein Unikat.
Weitere Details der Arbeitsschritte bei der Herstellung oder zur verwendeten Holzart verraten wir Ihnen gerne - sprechen Sie uns einfach bei Ihrem nächsten Besuch in unserem Hofladen an.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Unsere Kunden wissen, dass die Familie Rapp seit vielen Generationen Gemüsebau in Esslingen betreibt. An der Idee, unser Gemüse je nach Jahreszeit und immer hier in unmittalberer Nähe anzubauen, hat sich bis heute nicht verändert. Regional bedeutet für uns, dass unser Gemüse größtenteils auf unseren Feldern zwischen den Esslinger Stadtteilen Pliensauvorstadt und Weil angebaut wird. So haben wir die Qualität immer im Blick, und die kurzen Wege ermöglichen einen ökologisch sinnvollen Gemüseanbau.
Weitere Informationen hierzu geben wir Ihnen gerne bei Ihrem nächsten Besuch bei uns.
Viele Grüße von:
Petra und Andreas Rapp, Elfriede und Otto Rapp
Optisch sind sie mit ihren vielen unterschiedlichen Farben sehr schön anzuschauen. Denn es gibt neben dem klassischen 'Halloween-Kürbis' weitere Kürbisarten, die sich zur Zubereitung von leckeren Gerichten eignen - sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht.
Die Riesenauswahl finden Sie direkt vor unserem Hofladen. Eine ausführliche Beratung und Rezeptideen bekommen Sie auf Wunsch während unserer Öffnungszeiten.
Herbstliche Grüße von
Petra Rapp und dem Weilerhof-Team
Es ist Kürbiszeit auf dem Weilerhof, und das bedeutet, dass es Herbst ist. Wir sind uns noch nicht ganz sicher, welcher Zusammenhang hier besteht - jedenfalls gibt es jetzt wieder eine Riesen-Auswahl an Kürbissen in vielen Farben, Formen und natürlich auch Geschmacksrichtungen.
Sicherlich kennen Sie Klassiker wie den Hokkaido, der sich ganz wunderbar zu einer leckeren Kürbissuppe zubereiten lässt. Oder den Halloween Kürbis, aus denen sich mit etwas Geschick ganz unheimliche Fratzen schnitzen lassen.
Es gibt eine viel größere Sorten- und Geschmacksvielfalt, die Sie vor unserem Hofladen entdecken können. Selbstverständlich sind unsere Kürbisse aus eigenem Anbau.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch und beraten Sie gerne bei Ihrem Einkauf.
Viele Grüße,
Ihre Petra Rapp mit dem Weilerhof-Team
Manchmal ist genau dann der Hofladen geschlossen, wenn dringend ein paar Eier, etwas Mehl oder eine Flasche Wein eingekauft werden muss. Der neue Verkaufsautomat steht direkt vor unserem Hofladen und ermöglicht einen Einkauf außerhalb der Öffnungszeiten des Hofladens.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Auch für uns ist es nicht alltäglich, wenn das Fernsehen bei uns 'anklopft' und nach 'Petra Rapp vom Weilerhof in Esslingen' fragt. Und so waren wir alle sehr gespannt wie es denn werden würde:
Lecker aufs LAND heißt die Serie des SWR. Seit vielen Jahren tourt der SWR Bus durch unser Ländle und ist zu Gast auf verschiedenen Höfen der Landfrauen in der Region.
Als das Fernsehteam auf dem Weilerhof angekommen ist, ging es natürlich hauptsächlich ums Kochen. In unserer Hauptsaison ist die Vielfalt an Gemüse aus eigenem Anbau am größten, und so war es zunächst schwierig, aus der großen Auswahl der vielen Rezepte das Richtige rauszusuchen.
Und so haben wir gemeinsam eine Spezialität des Hauses gekocht - was genau gekocht wurde, wird noch nicht verraten.
Wir hatten sehr viel Spaß an den Drehtagen. Und natürlich freuen wir uns, dass wir im Laufe des Jahres die Gelegenheit bekommen, die anderen Höfe und deren Spezialitäten kennenzulernen.
Dieses Jahr ist alles etwas, und so hat der Karton auf den Bildern eine besondere Bedeutung. Welche das ist, wird dann auch in der Sendung zu sehen sein.
Die Sendung 'Lecker aufs Land' mit dem Weilerhof wird auch im Fernsehen ausgestrahlt.
Am 31.08.2020 um 20.15 Uhr bei SWR ist es dann soweit. Und so freuen wir uns, dass alle, die uns noch nicht kennen, unseren Hof, unsere Philosophie und natürlich unser Gemüse aus eigenem Anbau kennenlernen.
Unsere Stammkunden schätzen dies bereits seit vielen Jahren, und dafür möchte ich mich im Namen unserer Familie und des Weilerhof-Teams ganz herzlich bedanken.
Ihre Petra Rapp
Ein Blütengemüse, das nicht nur optisch sehr interessant ist. Hätten Sie es anhand der Wikipedia Beschreibung oder den Bildern gewusst, welches Gemüse gemeint ist?
Direkt vor dem Weilerhofladen wächst sie - gemeint ist die Artischocke. Bekannt ist sie beispielsweise als Belag auf der Pizza. Als Beilage bei einem Hauptgericht ist es ein Gemüse, das nicht ganz so alltäglich ist.
Jedenfalls gibt es die Artischocke auf dem Weilerhof aus eigenem Anbau. Und selbstverständlich verraten wir Ihnen, welche Gerichte Sie mit diessem besonderen Gemüse zubereiten können.
Sprechen Sie mich oder unser Team bei Ihrem nächsten Besuch bei uns an.
Wir freuen uns auf Sie.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Die Jahreszeiten haben für uns als Gemüsebauer natürlich eine große Bedeutung. Sie bestimmen maßgeblich unsere tägliche Arbeitsplanung und auch die Auswahl der Gemüsesorten, die wir anbieten.
In diesem Zusammenhang ist der Sommer eine besondere Jahreszeit. Denn das bedeutet traditionell die größte Vielfalt an Gemüse aus eigenem Anbau. Sowohl in unserem Lieferservice, als auch im Hofladen gibt es beispielsweise, Zucchini, Paprika, Gurken und Tomaten aus eigenem Anbau. Keine Monokulturen, sondern gezielt auf die Jahreszeit abgestimmte und mit großer Sorgfalt gezüchtetes Gemüse, das auf den Feldern zwischen Pliensauvorstadt und Weil wächst.
Kurze Wege und Transparenz im Gemüseanbau garantieren nicht nur eine hohe Qualität, sondern auch und insbesondere einen wunderbar leckeren Geschmack.
Wir freuen uns, wenn Sie sich für Details über unseren Weg des Gemüseanbaus interessieren. Gerne informieren wir Sie hierüber in unserem Hofladen. Bitte sprechen Sie mich oder unser Hofladen-Team an.
Wir freuen uns auf Sie,
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Viele kennen den Weiler Hof vom Gemüsebau, dabei ist auch der Weinbau Teil unserer Tradition. Und deshalb gibt es in unserem Hofladen, neben Gemüse aus eigenem Anbau, auch eine große Auswahl an Weinen 'aus eigenem Anbau'.
Über Geschmack lässt sich manchmal streiten. Soll es etwas Prickelndes sein? Dann ist ein Glas gekühlter esecco rosé oder weiss zu empfehlen. Oder vielleicht doch lieber einen Wein? Ein blanc de noir ist ein besonderr Schluck Rotwein - oder Weisswein? 'Weiss aus Schwarz' wörtlich übersetzt deutet es bereits an: Eine rote Traube wurde für unseren blanc de noir weiss gekeltert. Beschreiben lassen sich Weine nur theoretisch, deshalb empfehlen wir, unsere Weine zu probieren. Wichtig ist bei der obigen Auswahl in jedem Fall eines: Nur gut gekühlt gibt es den besten Geschmack im Glas.
Über eines lässt sich nicht streiten, und das ist die hohe Qualität, die unsere Weine haben. Und dies wird mittlerweile auch international über verschiedene Prämierungen anerkannt.
Sehr zum Wohl wünscht Ihnen,
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Manchmal fehlt eben das Salz in der Suppe - oder die richtigen Kräuter, um aus einem Kocherlebnis auch ein Geschmackserlebnis zu machen.
Frische Kräuter gibt es aus dem Kräutergarten - direkt vor unserem Hofladen. Und die Tipps, welche Kräuter sich für welches Gemüse am besten eignet, gibt es im Hofladen von mir oder vom Weilerhof-Team.
Wir freuen uns auf Sie,
Petra Rapp und das Weilerhof-Team.
Die Bezeichnung 'Kartoffelvollernter' lässt vermuten, dass die Ernte der Kartoffeln vollständig automatisiert erfolgt. Dem ist nicht so. Während ein Teil der Arbeitsschritte maschinell abläuft, werden nach wie vor viele flinke Hände benötigt. Auf dem Bild sehen Sie, wie drei Generationen mit anpacken, um die wertvolle Ernte zu sortieren und von Erdreich oder Steinen zu trennen.
Für Sie viel einfacher ist es, unsere neue Ernte nach Hause zu bringen. Wir freuen uns über Ihren Einkauf hier bei uns im Hofladen.
Ihre Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Liebe Kunden,
wir danken Ihnen herzlich für den großen Zuspruch, den unser Lieferservice in den vergangenen Wochen erfahren hat. Diese Zeit ist für uns alle eine ganz besondere und wir alle sind vor ganz neue Herausforderungen gestellt worden. Hiermit wollen wir Sie kurz über uns und unseren Lieferservice auf dem Laufenden halten.
Die sprunghaft angestiegenen Bestellungen konnten wir nur durch die Mitarbeit ehrenamtlicher Helfer bewältigen, die kurzfristig eingesprungen sind. Diese werden in den nächsten Tagen und Wochen wieder nach und nach an ihre Arbeitsplätze zurückkehren. Das freut auch uns. Für unseren Lieferservice ergieben sich hieraus Änderungen bei den Bestell- und Lieferzeiten sowie den Lieferorten.
Der Lieferservice wird selbstverständlich weiterhin angeboten.
Kunden aus Nellingen und dem Scharnhauser Park bitten wir, ihre Bestellungen für Dienstag zu bestellen. Kunden aus Ruit, Kemnat, Heumaden und Hedelfingen bitten wir jeweils für den Donnerstag zu bestellen. Allen anderen Kunden stehen nach wie vor beide Liefertage zur Verfügung.
Dadurch wird es uns möglich sein, auch weiterhin alle Orte beliefern zu können.
In unserem Hofladen achten wir sehr auf die notwendigen Hygienemaßnahmen und Abstandsregeln. Sie werden von unseren Verkäuferinnen beraten und bedient. Unser Sortiment an Produkten ist in unserem Hofladen deutlich umfangreicher als beim Lieferservice.
Wie gewohnt können Sie auch weiterhin unsere Frischekisten vorbestellen und am Dienstag oder Donnerstag ab 11 Uhr selbst abholen. Gerne können Sie uns eine Wunschabholzeit angeben.
Wir danken Ihnen ganz herzlich für Ihr Verständnis und wünschen Ihnen viel Kraft und Energie in dieser für uns alle nicht einfachen Zeit.
Bleiben Sie gesund!
Mit vielen herzlichen Grüßen,
Petra und Andreas Rapp
Frohe Ostern allen, die mit uns und dem Weilerhof verbunden sind. Wir freuen uns sehr über den überwältigenden Zuspruch, das entgegengebrachte Verständnis, die lieben Worte und die positiven Rückmeldungen. Ein großer Dank gilt unseren Kunden und besonders an unser Team für die unermüdliche Unterstützung. Gemeinsam sind wir auch weiterhin stark und bleiben hoffentlich gesund.
Petra und Andreas Rapp.
Die Verwandschaft zu Knoblauch oder Zwiebel ist beim ersten Probieren unverkennbar.
Vergleichsweise unbekannt ist Bärlauch in der Küche, und doch eignet es sich wunderbar als Zutat für Kräuterbutter, für Dip-Soßen oder ganz klassisch als Gemüse für die leichte Küche im Frühling.
Bärlauch-Paste als Alternative zu klassischem Pesto genießen Sie mit Nudeln, zum Verfeinern von Soßen oder als kleines Extra, das Sie in die Salatsoße beimischen.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.
Viele Grüße von Petra Rapp und dem Weierhof-Team
Zugegeben, Rote Bete ist nicht jedermanns/jederfrau Geschmack. Und doch ist sie aufgrund ihres hohen Anteils an Vitamin B, Kalium und Eisen ein sehr wichtiges Gemüse.
Vielleicht ist unser Rote Bete Aufstrich eine angenehme Alternative zum gekochten Gemüse?
Aus eigenem Anbau, schonend zubereitet und in unsere Gläser gefüllt, ist der Rote Bete Aufstrich eine nicht ganz alltägliche Möglichkeit, gesundes Gemüse zu genießen.
Einen gesunden Tag wünscht Ihnen Petra Rapp
und das Weilerhof-Team
Einfach mal Pause machen - probieren Sie es doch mal aus. Heutzutage muss alles schnell gehen - der Terminkalender ist voll, alles ist mit Hektik verbunden.
Wie wäre es denn mit einer kleinen Pause? Auf einer schönen Parkbank, vielleicht in unseren Weinbergen mit einem schönen Blick auf den Neckar?
Oder Sie nehmen sich bei Ihrem nächsten Einkauf auf dem Weilerhof ein paar Minuten Zeit und lassen die Termine warten.
Unsere Weine und Sekte passen zu vielen Gelegenheiten - für den Genuß zwischendurch auch in angenehm kleinen 0,2 Liter Flaschen.
Viele Grüße von Petra Rapp und dem Weilerhof-Team
Der Frühling läßt nicht mehr allzu lange auf sich warten. Passend zur Fastenzeit passt ein Salat ideal zur leichten Küche. Wenn Sie ein Salt-Fan sind (oder vielleicht werden möchten), dann sollten Sie unbedingt unsere besondere Salatmischung ausprobieren.
Schnittfertig, mit erlesenen Kräutern fügen Sie lediglich etwas Essig, Öl und Salz hinzu, und schon haben Sie eine gesunde und kalorienarme (Zwischen-)Mahlzeit zubereitet.
Alternativ könne Sie die bereits gebrauchsfertige Brasch Salatsauce - unser nicht mehr ganz so geheimer Geheimtipp :-)
In jedem Fall bleiben Sie gesund und genießen Sie die nun länger und heller werdenden Tage.
Viele Grüße von Petra Rapp und dem Weilerhof-Team
Unserem Ackersalat können Sie buchstäblich beim Wachsen zuschauen. Es ist Feld- oder Ackersalat-Zeit. Hier direkt in Esslingen Weil haben wir unsere Felder, und direkt nach der Ernte sind es nur wenige Meter bis zum Hofladen.
Die Qualität und die Frische können Sie nicht nur sehen, sondern auch schmecken.
Viele Grüße von Petra Rapp
und dem Weilerhof-Team
Unsere Philosophie ist es, die Natur möglichst wenig zu belasten. Dies beachten wir täglich beim Anbau von Gemüse, und auch in unserem Weinbau in den Weinbergen Esslingens. Klimaschutz bedeutet für uns, möglichst schonenden Ackerbau zu betreiben und unsere Felder für die kommenden Generationen zu erhalten.
Das selbst gemalte Plakat soll ein kleiner Hinweis sein, welchen Beitrag Sie in Ihrem Alltag leisten können. Denn häufig ist es ganz einfach, Gutes zu tun. Indem Sie bei Ihren Einkäufen auf Regionalität achten, und Gemüse saisonal einkaufen.
Regional ist für den Weilerhof nicht nur ein Werbeslogan, und so können Sie sicher sein, dass unser Gemüse aus eigenem Anbau hier unmittelbar an unserem Hof wächst. Und kurze Transportwege bedeuten weniger Umweltbelastung durch Fahrzeuge, die beim Transport mit LKW's entstehen.
Der Herbst ist traditionell Kürbiszeit. Und unser buntes Angebot an Hokkaidos, Butternut oder Zierkürbissen erwartet Sie aktuell direkt vor unserem Hofladen.
Die Beratung und auch Rezeptideen bekommen Sie hier bei uns.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Sie.
Die besondere Tomatensoße - aus Cocktailtomaten, die hier auf den Weiler Feldern gewachsen sind. Den einzigartigen Geschmack können Sie nicht sehen, dafür aber gleich mit dem ersten Löffel schmecken.
Die passenden Nudeln bekommen Sie ebenfalls in unserem Hofladen.
Einen guten Appetit wünscht Ihnen
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Sie sieht schon etwas exotischer aus als unsere heimischen Pflanzen, hat eine violette Blüte. Haben Sie sie erkannt?
Mit ein paar Vergleichsbildern auf der Suche im Internet werden Sie sicher herausfinden, um welche Pflanze es sich handelt.
Oder Sie schauen einfach in unserem Hofladen vorbei, wenn Sie hier in der Nähe sind.
Viel Spaß beim Rätseln wünscht Ihnen
Petra Rapp und das Weilerhof- Team
Wann haben Sie das letzte Mal eine richtig leckere Melone gegessen? Eine Melone, die nicht in Kartons reift, sondern auf dem Feld?
Unsere Melonen reifen vollständig hier bei uns auf den Feldern - direkt auf den Weiler Feldern. Frisch geerntet entfalten sie bereits beim Anschneiden diesen 'echten' Geruch von süßem Saft.
Und beim ersten Biss verstehen Sie, dass eine vollreif geerntete Melone einen wirklich besonderen Geschmack hat - ob als Snack zwischendurch, oder als Vorspeise mit Schinken.
Apropos: In unserem Hofladen bekommen Sie den passenden Schinken dazu - und der kommt von der schwäbischen Alb - lecker.
Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch in unserem Hofladen.
Eine sonnige Woche wünscht Ihnen
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Sommer - Sonne - Sonnenblumen. Es ist einfach herrlich, abends noch bei mediterranen Temperaturen auf dem Balkon, auf der Terrasse oder im Garten zu sitzen und den Tag zu genießen.
Mit unseren Sonnenblumen zum Selberschneiden dekorieren Sie Ihr zu Hause oder bringen zu Ihrem nächsten Besuch einen besonderen Blumenstrauß mit - einen Sonnenblumenstrauß.
So ist die 'Sonne' dann noch bei Ihnen, auch wenn es schon dunkel ist.
Unser Sonnenblumenfeld ist ganz nah an unserem Hofladen an der Weilstr.
Einen sonnenblumigen Tag wünscht Ihnen Petra Rapp
und das Weilerhof-Team.
Das Lieblingsgetränk der Deutschen ist ...... Nein, es ist laut statista.com nicht Kaffee, sondern Mineralwasser.
Ob mit oder Kohlensäure - im Sommer ist Mineralwasser der ideale Durstlöscher - ganz ohne Kalorien und je nach Herkunft mit unterschiedlichen Mineralstoffen.
Für den etwas fruchtigen Touch haben wir aus eigener Herstellung Erdbeer oder Lavendel Sirup. Nicht ganz so süß wie Fruchtsäfte, kann der Sirup ganz nach eigenem Geschmack in Sprudel oder Mineralwasser reingemischt werden.
Und so wird in manchem zu Hause vielleicht das nächste In-Getränk geboren - Sprudel 2.0?
Den Sprudel gibt's beim Getränkehändler Ihres Vertrauens, und den selbstgemachten Sirup gibt's bei uns im Hofladen.
Fruchtige Grüße von Petra Rapp und dem Weilerhof-Team
Ob Weiß oder Rosé - unser esecco der Esslinger Weingärtner schmeckt gut gekühlt am besten. Wenn Sie möchten, nehmen Sie das nächste Mal 1-2 Pfeferminzblätter, schneiden eine Erdbeere in dünne Scheiben und bringen etwas Abwechslung in Ihren esecco-Genuß.
Der ideale Abshluss für den Feierabend, zum Einläuten des Wochenendes oder einfach Mal nur so.
Den esecco und die Zutaten gibt es bei uns im Hofladen.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Ihren nächsten Besuch.
Chutney - was ist das? Laut Wikipedia handelt es sich hierbei um eine würzige, teils süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Sauce der indischen Küche.
Die Geschmacksrichtungen hören sich recht exotisch an: Möhren-Orangen-Chutney, Karotten-Auberginen-Chutney oder Tomaten-Kirschen-Chutney.
Zu Currys, Fleisch- oder zu Reisgerichten geben die verschiedenen Sorten eine leichte schärfe, und die enthaltenen Gewürze bringen den besonderen Geschmack.
Zu den Sorten beraten wir Sie gerne - Sprechen Sie uns einfach bei Ihrem nächsten Besuch im Hofladen an.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Sie.
Salat und seine Anmacher - schnell gemacht und immer lecker. Der Frühling lockt mit vielen Farben und einer großen Auswahl an Salaten. In unserem Hofladen finden Sie eine Vielfalt knackiger Blattsalate. Schnell zubereitet, ob mit Radieschen, Karotten, Paprika und Tomaten, oder pur.
Warum nicht mal eine große Schüssel Salat als leichte Mahlzeit? Passend hierzu unsere Auswahl an hochewertigen Ölen und Essig.
In jedem Fall genießen Sie die Frühlingssonne und heute mit fast sommerlichen Temperaturen.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich über Ihren nächsten Besuch.
Unser Kühlschrank im Hofladen ist etwas größer, und wie auch zu Hause, ist die Kühlschranktür ideal für Bilder, Notizen - oder eben auch für Rezepte.
Schnell zubereitet und super lecker. Radieschen-Schnittlauch-Aufstrich als kleine Zwischenmahlzeit pur, oder auf einer Scheibe Bauernbrot. Oder zu Salzkartoffeln? Auf jeden Fall wünschen wir einen guten Appetit.
Liebe Grüße von Petra Rapp und dem Weilerhof-Team
Auf den Frühlingsbeginn müssen wir noch etwas warten. Und doch zeigt sich die Sonne immer mehr. Einen ersten Vorgeschmack auf den Frühling gibt es hier bei uns im Hofladen, bunte Tulpen, kleine Leckereien.
Und natürlich immer frisches Gemüse aus eigenem Anbau :-)
Ihre Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Wir hoffen sehr, dass Sie einen guten Start in das Jahr 2019 hatten. Erfahrungsgemäß haben Sie gute Vorsätze und sind hoch motiviert, diese auch umzusetzen.
Vermutlich ist jetzt die Zeit, in der viele von Ihnen ihre überschüssigen Pfunde wieder los werden möchten.
Und genau hierfür haben wir ein ganz natürliches Fitenssprogramm auf dem Weilerhof:
Frische Salate, vitaminreiche Paprika, feine Kräuter - die ideale Basis für einen gesunden und bunten Salatteller.
Auf dem Weilerhof zählen wir keine Kalorien, sondern genießen einfach die Salate und das Gemüse aus unserem Hofladen. Und dabei purzeln die Pfunde ganz automatisch.
Übrigens gibt es unsere leckeren Salate, Kräuter und Salatsaucen das ganze Jahr - und zwar ganz ohne Jahresabo :-)
Bleiben Sie gesund, bis bald sagt
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Mit sehr viel Liebe zum Detail, und zu den verarbeiteten Lebensmitteln entstehen bei den Heinzelmanns ganz besondere Soßen.
Die Heinzelmanns beschreiben ihre Soßen mit 100% vegan, gluten-, lactose- und glutamatfrei, ohne Konservierungsstoffe, ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe und ohne künstliche Farbstoffe.
Wir vom Weilerhof beschreiben die Soßen genau so, wie es auf der Verpackung steht: Einfach. Ehrlich. Lecker.
Passend zur regionalen oder auch zur asiatischen Küche, haben Sie die Wahl zwischen Zitronengras Kurkuma, Soja Ingwer, Gemüse Jus oder Tomate Paprika.
Einfach das Gemüse kurz anbraten oder garen und die Soße dazu, und schon genießen Sie eine leckere Mahlzeit.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Ihren Besuch im Hofladen.
Gerne unterstützen wir die Werkstätten der Lebenshilfe Stuttgart.
Produkte, hergestellt von Menschen, die aufgrund ihrer Behinderung auf dem regulären Arbeitsmarkt nicht oder noch nicht wieder beschäftigt werden können.
Spirelli, Spaghettini und weitere Nudeln haben wir neu im Sortiment aufgenommen.
Mit Ihrem Kauf unterstützen Sie behinderte Menschen.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Für die schnelle Küche, oder zum Vesper. Neu in unserem Sortiment haben wir unsere Wurstsalatgurken - klein geraspelt und in Essig eingelegt.
Wurst in schmale Streifen schneiden, dazu ein Glas Wurstsalatgurken beimischen und fertig ist Ihr Wurstsalat. Wir wünschen einen guten Appetit.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Der Lauftreff 'Schlau und Fit' des Fördervereins der Pliensauvorstadt ist ein Projekt, das der Weilerhof seit der Gründung im Jahre 2012 unterstützt. Regelmäßige Bewegung und Sport in der Gemeinschaft fördert und verbessert die Fitness und stärkt das Wir-Gefühl. Es ist auch kein Geheimnis, dass man dadurch die Gehirnfunktionen positiv beeinflusst - 'Schlau und Fit' eben.
'Schlau und Fit' ist mittlerweile auch über die Stadtteilgrenzen bekannt. Und so freuen wir uns sehr, dass mit Herrn OB Dr. Jürgen Zieger und Rafael Treite als Leichtathletiktrainer und Moderator des EZ-Laufs und Emma Fischer als schnellste Läuferin ihrer Altersklasse beim EZ-Lauf 2017 drei bekannte Persönlichkeiten zu Besuch auf dem Weilerhof waren.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team wünschen allen Teilnehmern viel Erfolg, eine hohe Teilnehmerzahl und vor allem viel Spaß beim bevorstehenden EZ-Lauf am kommenden Sonntag.
Gemüse aus eigenem und nachhaltigem Anbau ist ein ganz wichtiger Punkt für den Weilerhof. Die Kunden sollen genau wissen, woher ihr Gemüse stammt und wie es angebaut wird. Kurze Wege sparen Energie und schonen die Umwelt, das Gemüse bleibt frisch und reich an Inhaltsstoffen.
Unsere Philosophie geben wir gerne weiter an die jüngere Generation, indem wir regelmäßig Hofführungen in Zusammenarbeit mit der Grundschule Pliensauschule organisieren. Interessierte Eltern und Kunden haben die Möglichkeit, an unserem Hoffest an unseren Hofführungen teilzunehmen und so auch einen Blick 'hinter die Kulissen' werfen.
Wir freuen uns sehr darüber, dass der Südwestrundfunk bei uns zu Gast war, um sich hierüber einen eigenen Eindruck zu verschaffen. Denn wir meinen, dass gesunde vitaminreiche Ernährung und ein bewusster Umgang mit unseren Ressourcen mehr als eine Schlagzeile ist, sondern einen entscheidenden Beitrag für das eigene Wohlbefinden leistet.
Gerne informieren wir Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf dem Weilerhof.
Wir freuen uns auf Sie.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Alles Neue bringt der Mai? Bereits im April haben wir direkt vor unserem Hofladen einen Kräutergarten angelegt. In 4 Themenbereiche untergliedert wachsen hier erntefrische Kräuter - Ideal zum Kochen, Würzen oder Verfeinern. Oder als das besondere Etwas bei der Zubereitung von Tee.
1. Schwäbische Kräuter:
Klassiker wie Dill, Petersilie, Liebstöckel, Bohnenkraut oder Estragon sind in vielen schwäbischen Gerichten zu finden.
2. Mediterrane Kräuter:
Neben bekannten Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder Majoran wachsen hier auch eher weniger bekannte Kräuter wie die Brahmi-Pflanze oder Olivenkraut.
3. Asiatische Kräuter:
Wenn es etwas exotischer sein darf - Koriander, Kerbel oder etwas von der Currypflanze verleihen ihren asiatischen Gerichten eine feine Note.
4. Teekräuter:
Kenner verwenden für die Zubereitung von Tees Kräuter wie Salbei oder Zitronenmelisse. Und Minze ist wahrscheinlich der Klassiker für einen wohltuenden Kräutertee. Wie wäre es mit Marokkanischer Minze, Schoko Minze oder Mojito Minze? Oder Cola-Kraut?
Bei der Kräuterauswahl beraten wir Sie gerne.
Bitte sprechen Sie uns bei Ihrem nächsten Einkauf an - wir freuen uns auf Sie.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team
Gemüse aus eigenem Anbau - auf dem Weilerhof können Interessierte dies mit allen Sinnen genießen. Auf unseren Hofführungen können Sie unser Gemüse sehen, fühlen und schmecken.
So freuen wir uns regelmäßig, wenn einige Kinder nach der Ernte zu echten Spinatfans werden.
Wir bedanken uns für den Besuch und den Bericht von ES-TV, den Sie durch Klick auf das Bild oder hier sehen können.
Petra Rapp vom Weilerhof-Team
Für den Weilerhof ist der Sommer immer eine besondere Zeit - gerade im August ist die Vielfalt von Gemüse aus eigenem Anbau besonders hoch - zum Beispiel unsere Tomaten, Gurken oder Paprika.
Nur wenige Meter zu unserem Hofladen hat unser Gemüse ideale Bedingungen und ausreichen Zeit zum Wachsen.
Kurze Wege garantieren eine schonende Behandlung, damit die Vitamine und Nährstoffe genau dort bleiben, wo sie sein sollen - in unserem Gemüse.
Die Qualität und die Vielfalt an Farben und Formen beispielsweise von unseren Tomaten, Gurken, Paprika oder Salaten in unserem Hofladen können Sie nicht nur sehen, sondern auch schmecken.
Petra Rapp und das Weilerhof-Team freuen sich auf Sie.
Ab heute ist es wieder soweit: Der Lauftreff 'Schlau und Fit' wird bis Ende Juni immer samstags gegen 10.15 Uhr auf dem Weilerhof zu Besuch sein.
'Schlau und Fit' ist der Lauftreff des Fördervereins der Pliensauschule. Immer samstags treffen sie sich vor der Pliensauschule, um in der Gemeinschaft Sport zu treiben. Die Laufstrecke ist genau 1,2km lang und endet auf dem Weilerhof. Hier bekommen sie eine Erfrischung in Form von Sprudel und eine kleine Stärkung in Form von Äpfeln, Karotten oder anderem Gemüse.
'Schlau und Fit' nimmt seit vielen Jahren mit ca. 70 Teilnehmern am EZ-Lauf - einem der größten sportlichen Veranstaltungen in Esslingen - teil. In den vergangenen Jahren haben sie viele erfolgreiche Läuferinnen und Läufer auf den vorderen Rängen gehabt.
'Schlau und Fit' gibt es seit 2012. Viele Kinder, deren Eltern sowie Freunde, Bekannte und Nachbarn treffen sich regelmäßig zum Sport. Ziel des Projekts ist es, die Gemeinschaft im Stadteil zu stärken und zu einem besseren Miteinander beizutragen.
Wir finden, dass 'Schlau und Fit' ein tolles Projekt ist. Und weil unserer Meinung nach Sport und gesunde Ernährung sehr gut zueinander passen, ist der Weilerhof seit vielen Jahren Sponsor des Lauftreffs.
Ihre Petra Rapp
Frisches Gemüse aus der Region - das findet auch SWR1 wichtig und gut.
Wir freuen uns sehr, dass wir heute Frau Klein von SWR1 bei uns zu Gast hatten.
Am Sonntag 18.09.2016 ist das SWR1 Pfännle in Esslingen.
'Hauptsache Regional' - so beschreibt SWR1 das Erfolgsrezept der Veranstaltung auf ihrer Webseite. Es kommen nur Produkte auf den Tisch und in das Glas, die hier bei uns in Baden-Württemberg angebaut, erzeugt oder gezüchtet werden. (Quelle: www.swr.de)
Seit jeher ist es unser Bestreben und unsere Philosophie, regionale und qualitativ hochwertige Produkte für unsere Kunden anzubauen. Auf dem Weilerhof können unsere Kunden regionale Produkte nicht nur einkaufen, sondern die Saat, die Aufzucht und die Ernte auf unseren Feldern vor Ort miterleben.
Unsere Kunden sollen wissen, welche Vitamine und Nährstoffe in unserem Gemüse aus eigenem Anbau steckt. Überzeugen können sich unsere Kunden nicht nur täglich bei ihrem Einkauf bei uns.
Unser jährliches Hoffest oder die vielen Hofführungen, die wir für verschiedene Gruppen wie Kitas, Kindergärten oder Schulen veranstalten, sehen wir als eine 'erlebbare' Möglichkeit von regionalem Gemüse.
Sehen, fühlen, riechen, schmecken - für uns ist es wunderbar, wenn wir Kinder sehen, die zum ersten Mal Spinat vom Feld ernten und genussvoll essen.
Das SWR1 Pfännle ist eine Veranstaltung, die zu unserer Philisophie der Regionalität passt - kommen Sie am 18.09.2016 nach Esslingen und erleben Sie regionales Gemüse - oder kommen Sie zu uns auf den Weilerhof - wir freuen uns auf Sie.
Petra Rapp und das Weilerhof Team
Viel Leckeres und Gesundes - Salat und seine Anmacher.
Verschiedene Salate können Sie mit einer Vielfalt an Salatkräutern und ausgewählten Essig- und Ölvariationen zu einer leckeren und gesunden Mahlzeit kombinieren.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Petra und Andreas Rapp
Nach einem recht kühlen Winter ist der Boden richtig durchgefroren, die Erde ist schön krümelig und fein wie Sand - perfekte Voraussetzungen, um bei herrlichem Februarwetter die ersten 'Äbira' (=
Kartoffeln) zu pflanzen.
Zuvor mussten die Kartoffelknollen vorbereitet werden. Über einen Zeitraum von mehreren Wochen wurden sie in Kisten bei ca. 6 Grad Celsius gelagert und dadurch zum Vorkeimen gebracht. Am besten
ist es, wenn die Triebe der Knollen einige Zentimeter lang sind.
Um eine hochwertige Erntequalität zu erreichen, müssen die Knollen in einem gewissen Abstand voneinander gepflanzt werden. So werden sie nacheinander in einem Abstand von ca. 30cm gepflanzt, die Reihen haben einen Abstand von ca. 60cm.
Danach werden die typischen Erdhügel angehäuft und mit zwei Lagen Vlies bedeckt. Das schützt die Knolle vor Kälte und lässt die Knolle besser gedeihen.
Unser Ziel ist es, Ihnen zur Spargelsaison unsere neue Kartoffelernte anzubieten.
Ökologischer Gemüsebau und verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen. Unsere Felder liegen unmittelbar vor unserem Hofladen. Kurze Wege vom Feld zum Hofladen bis zu Ihnen nach Hause ist ein wesentlicher Beitrag zum Schutz der Umwelt.
Es ermöglicht unseren Kunden, die Qualität und Frische unserer Produkte vor Ort zu sehen - und zu schmecken.
"Ich bin dann mal schlank" - so hieß das Programm des heutigen Abends.
Anlässlich des 100-jährigen Jubiläums der Innungskrankenkasse (IKK) präsentierte Patric Heizmann eine Show der besonderen Art. Über 700 Gäste konnten im Forum Esslingen auf unterhaltsame, interessante und amüsante Art lernen, wie man sich gesund ernähren und erfolgreich abnehmen kann.
Für viele überraschend war unter anderem, daß Eiweiß sehr wichtig für einen gesunden Körper und Geist ist.
Als offizieller Partner der IKK hat der Weilerhof einen Stand im Foyer des Neckar Forums aufgebaut. Hier konnten die Gäste gesundes Gemüse aus eigenem Anbau und frisches Obst probieren.
Entsprechend dem Motto der Show - mehr Eiweiß, weniger Kohlenhydrate - hat der Weilerhof allen Gästen Eiweiß in Form von hartgekochten Eiern mit auf den Heimweg gegeben.
Patric Heizmann ist Fitness- und Ernährungsprofi und ist bekannt durch seine Ernährungsshows und seine Kochbücher. Daß seine Methoden funktionieren beweist er selbst, indem er den dritten Platz der Weltmeisterschaften für Fitness in Alicante gewonnen hat.
Der Weilerhof möchte Kindern und Jugendlichen die Landwirtschaft, den Gemüsebau und gesunde Ernährung in der Praxis näherbringen. Am besten geht das bei einer der vielen Hofführungen, die der Weilerhof regelmäßig mit Schulklassen, Kindergarten- und Erwachsenengruppen durchführt.
Der Weilerhof ist einer der Betriebe des Projektes 'Lernort Bauernhof'. Das Projekt wurde initiiert vom Land Baden-Württemberg, im Wesentlichen geht es um
Eindrucksvolles Beispiel einer Hofführung ist der Besuch von Frau Teuscher und ihrer Klasse aus der Herderschule. In Kooperation mit dem Bücherbus wurde alles rund um das Gemüse und Obst in Theorie und Praxis vermittelt.